» Внутренние и внешние факторы афганского конфликта

Опубликовано: 30.09.2008 07:10 Печать

Автор: УМНОВ Александр

Об авторе: Александр Юрьевич Умнов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт по Афганистану.

Несмотря на то, что кризис на Кавказе ухудшил отношения России с Западом, есть сферы, где их сотрудничество неизбежно будет развиваться и крепнуть. И одно из первых мест здесь, безусловно, занимает Афганистан. Причины этого очевидны. Прежде всего, это борьба с международным терроризмом. Как известно, международные террористы-союзники Исламского движения «Талибан». Некоторые талибы став членами парламента, фактически признали существующую власть. Однако в целом это движение вкупе с «Аль-Каидой», пользуясь немалым влиянием среди населения Пакистана и Афганистана, активно противостоит и администрации Карзая, и западному военному контингенту, главная сила которого — американцы. Афганистан, первоначально казавшийся безусловным успехом США и НАТО, продолжает превращаться в стратегический капкан для Запада.

По сравнению с прошлыми годами талибы стали сильнее, а их действия более изощрёнными. Сегодня они уже имеют на вооружении зенитные средства. Улучшается и их тыловое обеспечение. Наряду с партизанской тактикой талибы активно используют террористические акты против государственных чиновников и военнослужащих как правительства Х.Карзая, так и западных сил.

Рост влияния талибов в Афганистане обусловлен тесным переплетением местных условий с внешней поддержкой. Многолетняя война с активным участием внешних сил отбросила эту одну из самых бедных стран Азии в экономическом развитии на много лет назад. Сегодня, опираясь на внешнюю (в основном западную) помощь, она постепенно возрождается, что серьёзно затрудняется политической нестабильностью. Безработица, нищета и коррупция активно толкают население (прежде всего молодежь) в ряды талибов, где они получают средства для существования. Свою негативную роль играют и бомбардировки населённых пунктов с большим числом жертв среди мирного населения, обыски в частных домах. Попытки властей стимулировать отказ от выращивания наркосодержащих культур выплатой денежных премий малоэффективны — производство наркотиков гораздо выгоднее. Недовольство жителей вызывает и ликвидация опиумных плантаций, осуществляемая администрацией Карзая при содействии американцев и англичан, поскольку для миллионов крестьян выращивание опия – единственный источник существования.

Тесно связанные с наркобаронами талибы эффективно используют эту ситуацию в своих целях. Если во время своего пребывания у власти они ограничивали производство наркотиков, то теперь выступают в роли его покровителя и защитника. Многие полевые командиры, располагающие собственными вооруженными формированиями и неприязненно относящиеся к центральному правительству, сотрудничают с талибами. Немалую поддержку им оказывают и с территории соседнего Пакистана, из всех других соседей обладающего самой протяженной границей с Афганистаном. Причем границей, не признаваемой Кабулом в качестве таковой. Ни одно афганское правительство (включая и правительство Х.Карзая) никогда не считало ее межгосударственным рубежом. Проведенная некогда англичанами между Афганистаном и британскими владениями в Индии, она «разрезала» родственные пуштунские племена на две примерно равные части.

Сегодня в населенных пуштунами районах Пакистана у талибов есть такие лагеря, каких нет в самом Афганистане. Здесь же находятся независимые от правительства религиозные школы (медресе), готовящие пополнение для талибов. Благоприятный режим для них в Пакистане обусловлен тремя факторами. Во-первых, слабым контролем центрального правительства над пуштунскими районами. Во-вторых, силой местных исламистов-союзников талибов. В-третьих, связями талибов с пакистанскими госструктурами, прежде всего подчиненной министерству обороны Межведомственной разведкой (ISI). Именно она в свое время стимулировала возникновение Исламского движения «Талибан». Поэтому хотя пакистанская армия и воюет против него, делает она это весьма неохотно и непоследовательно.

В самом конце 2007 года группировки талибов в Пакистане объединились в организацию «Техрик Талибан — и — Пакистан» («Движение талибов Пакистана»). Во главе новой организации встал Байтулла Мехсуд, авторитетный лидер местных талибов. Её целями провозглашены: объединение сил в борьбе против американских и натовских войск в Афганистане, введение законов шариата и активное противостояние пакистанской армии. Констатируя сложившееся положение, Кабул неоднократно угрожал нанести удары по лагерям талибов на пакистанской территории. В июне 2008 года между Пакистаном и Афганистаном едва не вспыхнул вооруженный конфликт. Непосредственной причиной этого стало мирное соглашение между Исламабадом и Байтуллой Мехсудом. Подписав мир с пакистанскими властями, он активизировал действия на афганской территории. В ответ Хамид Карзай пообещал преследовать талибов на территории Пакистана.

Соединенные Штаты, осуждая такие заявления афганского президента, в то же время «наводят мосты» с противниками талибов в Пакистане (прежде всего со сторонниками убитой террористами Б.Бхутто) и оказывают давление на Исламабад с целью ужесточения его талибской политики. В противном случае Вашингтон угрожает лишить Пакистан финансовой поддержки и провести антиталибские военные операции на его территории собственными силами. Следствием этого давления стал перевод Межведомственной разведки из подчинения Министерства обороны в подчинение Министерства внутренних дел. Открыто сопротивлявшийся подобной рокировке президент Пакистана Первез Мушарраф был вынужден уйти в отставку.

От отношений Исламабада с талибами зависит очень многое в Афганистане. Сегодня Пакистан противостоит «Талибану». Однако слабый контроль Исламабада над сопредельными с Афганистаном западом и северо-западом страны создаёт благоприятные условия для трансграничных передвижений талибов. Свою роль играют также связи талибов с местными исламистами. Не случайно на северо-западе Пакистане где-то в районе афгано-пакистанской границы скрывается «отец современного террора» Усама бен Ладен. Ключ к урегулированию внутриафганской ситуации – создание сильной центральной власти. Но на пути к этой цели препятствий немало. Хотя в Кабуле существует поддерживаемое западным военным присутствием правительство президента Карзая, его контроль над рядом районов (особенно населенных пуштунами южных и юго-восточных) носит формальный характер

Вот уже 17 лет Россия, прежде фактически «растворенная» в СССР, с Афганистаном не граничит. Тем не менее, отделённая от него пространствами Центральной Азии, она сохраняет заинтересованность в этом государстве, которое как бы подпирает весь бывший советский юг — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан. К тому же оно связано с ним этническими и культурными узами (таджики, узбеки, туркмены и киргизы живут по обе стороны афгано-центральноазиатской границы). Таким образом, все происходящее по одну сторону этого рубежа так или иначе отзывается по другую, причем не только в граничащих с Афганистаном республиках. Сегодня все эти факторы весьма актуальны. Крупнейшим событием в политике России по отношению к Афганистану стало списание его задолженности из неоплаченных военных кредитов СССР и клиринговых расчетов, оцениваемой в 11,2млрд. долларов. Это создало возможности государственного финансирования экономических проектов, в реализации которых российская сторона готова оказать помощь своему частному сектору, проявляющему пока мало интереса к экономическим связям с Афганистаном.

Горные хребты делят Афганистан на две части – север и северо-запад, юг и юго-восток. Первую населяют таджики, узбеки, туркмены, вторую – пуштуны. Вместе с проживающими в центральной части Афганистана хазарейцами непуштуны превышают число пуштунов. Поскольку именно среди последних сохраняют немалое влияние талибы, может показаться, что фактический раздел страны на граничащие с бывшим советским югом непуштунские север и северо-запад и сопредельные с Пакистаном пуштунские юг и юго-восток в интересах России. Ведь таким образом террористическая угроза отодвигается от бывшего советского юга, до сих пор не имеющего должным образом оборудованных границ с нашей страной. Однако эта схема может сработать лишь в краткосрочной перспективе. Международный терроризм границ не имеет. Фактический раскол Афганистана и превращение его юга и юго-востока в заповедник терроризма не отвечает интересам России. Единственный, на мой взгляд, путь предотвратить эту угрозу — полностью интегрировать его юг и юго-восток с севером и северо-западом. Но осуществить такой поворот можно лишь возвратив пуштунам их объединительную роль, которую, как показала практика, ни одна другая этническая группа в стране сыграть не в состоянии.

После вывода советских войск из Афганистана местные союзники Москвы во главе с Наджибуллой еще три года держались у власти и, не прекрати Россия после распада СССР экономическую и военную помощь, не исключено что и поныне, по крайней мере, все города и значительная часть сельской местности, находились бы в их руках. Сегодня подобной альтернативы у Вашингтона нет. Правда, администрации Карзая удалось «пустить корни» в местную почву. Но они еще недостаточно глубоки, чтобы держаться без западного военного присутствия. Прошедшие годы ознаменовались рядом успехов Кабула в борьбе с талибами. Управление национальной безопасности (УНБ) Афганистана, где большим влиянием пользуется американское ЦРУ, ликвидировало нескольких талибских лидеров. Тем не менее, в целом правительство Карзая продолжает в огромной степени зависеть от международного (в основе американского) военного контингента. Естественно, в этих условиях его уход означал бы не только крах администрации Карзая, но и сильнейший удар по престижу США, явное поражение в провозглашенной ими борьбе с международным терроризмом.

Это же ударит и по интересам России, жизненно заинтересованной в победе над террористами.
Фото: rand.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАДИРИ Хомаюн
САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
Омар НЕССАР
Все авторы