» Что собой представляла и чем занималась Советская военная комендатура Кандагара?

Опубликовано: 16.06.2021 11:43 Печать

Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

В годы вооруженного конфликта в Афганистане советские войска размещались в соседней стране в 32 гарнизонах, в состав которых входили 179 военных городков. В целях организации охраны и обороны, поддержания воинской дисциплины, регулирования автомобильного движения в каждом из гарнизонов была создана военная комендатура. Преимущественно, военные комендатуры были нештатными, и лишь в крупнейших гарнизонах на протяжении конфликта функционировали штатные военные комендатуры. Одной из них была 262-я военная комендатура, которая располагалась в Кандагаре. В настоящей статье рассматривается, что она собой представляла и чем занималась.

Кандагар является вторым по величине городом Афганистана. В силу своего географического положения, он имел стратегическое значение для советских и афганских войск, противостоявших вооруженной оппозиции. Неудивительно, ведь, владея этим пунктом, можно было контролировать весь юго-восток страны. О значении Кандагара командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В. Громов высказывался так: «Город представлял особое стратегическое значение еще и потому, что являлся на южном направлении как бы связующим звеном между Афганистаном, Пакистаном, Ираном и другими странами, расположенными в направлении Персидского залива».

Закономерно, что в столь крупном городе, имевшем столь важное положение, было сосредоточено значительное количество советских войск. Во-первых, Кандагар являлся пунктом постоянной дислокации одного из соединений ограниченного контингента советских войск – 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Во-вторых, в окрестностях города находился аэродром «Ариана», на котором базировались Военно-воздушные силы 40-й армии: истребители, истребители-бомбардировщики, штурмовики, вертолеты. Кроме них в Кандагаре размещался отдельный радиопеленгаторный центр, станция фельдъегерской почтовой связи, отдельный батальон охраны, 173-й отдельный отряд специального назначения, многочисленные подразделения авиационного тыла.

Для охраны и обороны пункта постоянной дислокации и аэродрома была создана режимная зона. Она включала в себя 24 сторожевых заставы, на которых несли службу почти 800 военнослужащих. В качестве границ гарнизона был определен внешний обвод сторожевых застав.

В Кандагарском гарнизоне были назначены нештатные должностные лица: заместитель начальника гарнизона по политической части, заместитель начальника гарнизона по вопросам тыла, начальник военной автомобильной инспекции гарнизона, заместитель начальника военной автомобильной инспекции, начальник связи гарнизона, начальник химической службы гарнизона, начальник медицинской службы гарнизона, начальник финансовой службы гарнизона, начальник противопожарной службы гарнизона… Все эти должности исполнялись военнослужащими 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады по совместительству со своими основными обязанностями. При этом военный комендант Кандагарского гарнизона был штатным. Всем перечисленным должностным лицам предписывалось осуществлять взаимодействие с ним.

Деятельность 262-й военной комендатуры осуществлялась на основе ежемесячных планов, утверждаемых начальником гарнизона. На военного коменданта возлагалась разработка и участие в разработке ряда общегарнизонных документов. Некоторые из них представлены на схеме:

Ежедневно в 17:30 в военной комендатуре гарнизона происходил инструктаж и развод наряда патрулей. Патрулирование осуществлялось по двум маршрутам в период с 18.00 до 24.00 и с 8.00 до 18.00 в составе начальника патруля (офицера, прапорщика) и двух патрульных на каждом маршруте. Патрули назначались от подразделений 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады со штатным оружием, и действовали на автомобилях. В праздничные дни и в случае необходимости наряд патруля увеличивался. Кроме того, от 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады назначалось дежурное подразделение на транспортных средствах с оружием. Правом его вызова обладали только начальник гарнизона и военный комендант гарнизона.

Важным направлением работы начальника 262-й военной комендатуры был контроль воинской дисциплины в гарнизоне. Еженедельно по понедельникам с 09:00 до 10:00 в комендатуре осуществлялся разбор дел с задержанием военнослужащих, допустивших грубые нарушения воинской дисциплины. На него приглашались командиры соответствующих подразделений и их заместители по политической части. Коменданту гарнизона подчинялась гауптвахта, и вменялся постоянный контроль над охраной арестованных и режимом их содержания. Приём арестованных на гауптвахту и освобождение их с гауптвахты проводились ежедневно с 16.00 до 18.00 часов. Для военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте, были предусмотрены ежедневные работы продолжительностью 10 часов, в том числе и в выходные дни. Вместе с тем, военный комендант гарнизона был обязан следить за тем, чтобы должностные лица, накладывая на подчиненных взыскания, не превышали права, представленные им дисциплинарным уставом.

В подчинении начальника 262-й военной комендатуры находилась гарнизонная военная автомобильная инспекция. Она отвечала за систематическое проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с воинскими машинами в гарнизоне и на прилегающих к нему дорогах. Начальником военной автомобильной инспекции гарнизона разрабатывались следующие документы:

Силами 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады были оборудованы стационарные посты военной автомобильной инспекции, на которых круглосуточно несли дежурство нештатные инспекторы, выделяемые от подразделений гарнизона. Кроме того, ежедневно на дорогах Кандагара осуществляли патрулирование нештатные патрули военной автомобильной инспекции. Военный комендант и начальник военной автомобильной инспекции гарнизона отвечали за соблюдение режима передвижения служебного автотранспорта. Машины разрешалось использовать в рабочие дни до 18:00. Эксплуатация машин после 18:00, а также в выходные и праздничные дни допускалась лишь с разрешения командиров частей по путевым листам, подписанным ими. В распоряжении военного коменданта и начальника военной автомобильной инспекции находился сборный пункт задержанных машин, оборудованный при парке 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Там автомобили, задержанные за перемещение без старшего или без необходимых документов, двигавшиеся в неположенное время или перевозившие неположенный груз, временно размещались под охраной.

Деятельность 262-й военной комендатуры регулировалась приказами начальника Кандагарского гарнизона. Так, ежегодно издавались приказы с назначением нештатных должностных лиц гарнизона. Некоторые приказы издавались по мере необходимости. К примеру, когда участились случаи несанкционированной стрельбы со сторожевых застав и постов по автомобилям, вплотную подъезжающим к заставам, был издан приказ «О запрещении передвижений в районе сторожевых застав». Он предписывал военному коменданту и начальнику военной автомобильной инспекции усилить контроль над использованием автотранспорта и исключить случаи его проезда в непосредственной близости от сторожевых застав.

Еще одним примером может служить приказ о назначении дополнительных комендантских постов и патрулей в зону прилета аэропорта «Ариана». Военному коменданту предписывалось организовать выставление в аэропорту поста и патрулирование за счет выделения офицеров и солдат от подразделений 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Они должны были следить за соблюдение правопорядка и воинской дисциплины среди военнослужащих, прибывающих и убывающих воздушным транспортом.

Кандагарский гарнизон относился к числу наиболее удаленных от советской границы. Поэтому советские войска были выведены из него раньше, чем из других крупных гарнизонов. Одной из последних 15 августа 1988 года Кандагар покинула 262-я военная комендатура. Подводя итог обсуждению ее работы, можно сделать следующие выводы:

Военный историк, доктор исторических наук Владимир Прямицын


Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ИВАНОВ Валерий
Владимир ЕВСЕЕВ
АЗИЗ Залмай
ИСКАНДАРОВ Косимшо
НЕКРАСОВ Вячеслав
Все авторы