» Новая стратегия Обамы и ее последствия для Афганистана и региона

Опубликовано: 26.03.2009 08:45 Печать

Автор: Шах МАХМУД

Об авторе: Шах Махмуд — кандидат политических наук, научный сотрудник и преподаватель Московского государственного института международных отношений МИД России.


На сегодняшний день антитеррористическая кампания США и НАТО в Афганистане длится уже более  семи лет. В своей предыдущей статье я указал, что в связи с углублением мирового финансового кризиса, США и странам НАТО не под силу эффективно продолжать военные действия, сопряженные с большими  финансовыми расходами. На днях президент США Барак Обама, после консультаций со своими советниками, в особенности со специальным посланником США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком, заявил о стратегическом плане постепенного вывода американских войск с территории Афганистана. Это заявление означает принципиально новую позицию руководства США. Даже сам Б.Обама достаточно недавно давал понять, что военные силы  США останутся в Афганистане надолго. Однако Афганистан и Пакистан в любом случае останутся одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии США как минимум до 2016 года.


Новая внешнеполитическая концепция Обамы предусматривает активное использование «мягкой силы», дипломатии и компромисса и указывает на конец политики неоконсерватизма, включающей экспорт демократии и ведение бескомпромиссных действий против противников США в мире. Но данное изменение имеет и другую сторону. Можно ожидать, что мы будем свидетелями появления в мире, «с подачи» США, новых, достаточно  авторитарных, но сотрудничающих с Америкой режимов (возможно, даже военных диктатур или теократий), особенно в тех регионах мира, где США имеют жизненно важные национальные интересы. В первую очередь это касается Ирака, Ирана, Пакистана, Афганистана. В данной статье мной рассматриваются только ситуация  с Афганистаном.


Американским специалистам уже было дано указание о ведении переговоров с представителями движения «Талибан» по созданию в ближайшем будущем на территории Афганистана коалиционного правительства. По определенным данным, Р.Холбрук со своими помощниками уже инициировал активные переговоры с талибами в Белуджистане, Вазиристане, Пешаваре, Турхаме, в Кабуле (на одном из этажей гостиницы «Сирена», арендуемом под офис бывшего посла США в ООН Залмая Халилзада), а также и в Дубае.


Препятствием для переговоров между талибами и президентом Афганистана Хамидом Карзаем является сейчас, в первую очередь, то, что для талибов неприемлема ныне действующая конституция Афганистана. По мнению автора, данная конституция не соответствует уровню менталитета и обычаям афганцев, так как она была создана в русле американского «экспорта демократии». Поэтому конституция продолжает существовать только на бумаге и способствует  распространению в Афганистане «правового нигилизма».  Как известно, в афганском обществе обычаи важнее, чем политические установки. Интересно то, что господин Халилзад, который был одним из главных вдохновителей данного документа, недавно заявил в Кабуле, что Афганистану как можно скорее нужна новая конституция.


Можно предположить, что господин Холбрук и президент Обама уже осознали, на основании исторического опыта, что Афганистан можно считать  «могильщиком» империй. Так было с Великобританией и СССР, и, возможно, сейчас на очереди стоит США. Но, в соответствии с новым планом Обамы, США должны покинуть страну в «белой рубашке».


Высока вероятность, что, по достижении договоренностей с талибами, Пакистаном, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, войска США и НАТО выйдут из страны  раньше запланированного срока. Это, очевидно, будет иметь серьезные негативные последствия для Индии, Китая, Ирана, стран Центральной Азии и России. В силу этого, в ближайшем будущем можно ожидать создание новой военной коалиции между данными государствами с целью противодействия «Талибану». В этом смысле, недавний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Афганистан можно  считать знаковым. По инициативе России в рамках ШОС планируется в скором времени созыв специальной конференции в Москве  на высшем уровне, посвященной  проблемам Афганистана. Это дает надежду, что наконец-то, у ШОС появится полноценная реальная стратегия  в отношении Афганистана, обладающая практической значимостью. Данная новая стратегия может послужить базой для единого организационного подхода, изменив ситуацию, при которой каждая страна ШОС ведет дела с Афганистаном по-отдельности и по собственному разумению.


В политике, как известно,  нет постоянных друзей и постоянных врагов. Так как, в свое время, создателем движения «Талибан» были именно США, используя талибов как средство достижения собственных целей в регионе, то здесь понимают, что, теоретически, для Америки  очень выгодно снова использовать организованность и силу талибов в своих интересах, с наименьшими финансовыми и людскими потерями для Америки. Данному сценарию способствует то, что внутри США и стран НАТО день за днем растет недовольство общественности увеличивающимся числом погибших солдат и офицеров. Что касается самого непримиримого противника Америки – Усамы Бин Ладена, то современная обстановка говорит о том, что  США может представиться  шанс разделаться с ним руками его бывших собственных союзников. Многие из них уже создали отдельные группировки, не подчиняющиеся Бин Ладену, и теперь сотрудничают с новой администрацией в Ираке. Это в большой степени является результатом хорошо финансируемой деятельности ЦРУ среди арабов, в том числе при помощи агентов арабского происхождения.


Необходимо отметить, что в конце марта-начале апреля этого года по инициативе США в Голландии будет проходить международная конференция по Афганистану. Скорее всего, одним из пунктов повестки дня конференции будет  широкое обсуждение плана Обамы. Таким образом США как бы перехватывает инициативу стран  ШОС в отношении  Афганистана.


Ясно, что НАТО и США уже подошли к осознанию, что войну в Афганистане выиграть или очень трудно, или невозможно. Военная операция США и Антитеррористической коалиции в Афганистане в 2001 году можно считать  актом возмездия  за 11 сентября. После семи лет антитеррористических действий американские военные специалисты склонны считать, что теракт, сопоставимый с 11 сентября, больше  не угрожает Америке и ее союзникам. План Обамы включает постепенное увеличение контингента афганских полицейских с 82 тысяч до 240 тысяч, и затем до 400 тысяч человек. Предполагается  привлекать в полицейские силы афганских безработных, в том числе и талибов, с целью стабилизации ситуации и уменьшения безработицы среди молодежи. Предполагается также создание новых СМИ, включая радио- и электронные, которые будут формировать среди населения положительный имидж новой администрации Афганистана и ее союзников из НАТО. План предусматривает создание шести новых координационных спеццентров по сбору и анализу разведданных на территории Пакистана и Афганистана, преимущественно в пограничных районах. В них будут представлены разведки Афганистана и Пакистана под патронажем советников из США и НАТО и ЦРУ. Нужно заметить, с учетом опыта работы бывших советских специалистов в этой области, что участие представителей России и СНГ в данном проекте могло бы принести большую пользу всем заинтересованным сторонам.


На сегодняшний день  стратегия США исходит из нового видения  реальности (Perception is reality).  Недавно, на одном из талибских сайтов на языке пушту говорилось о том, что современное высоко-технологичное оружие Запада не способно победить «Талибан», поскольку  окончательная победа будет за теми, кто располагает  временем, терпением, оружием и  людьми – то есть  за  «Талибаном».
 
Важным пунктом плана Обамы является разработка единой скоординированной политики в отношении Афганистана и Пакистана. Во внешней политике США больше не предусматривается наличие  двух отдельных  линий для  Афганистана и Пакистана. Подчеркивается, что стратегия и тактика в отношении двух стран нуждаются в своевременных изменениях и корректировке, и этому «слабому звену» необходимо уделять постоянное внимание. Однако в плане, по-видимому, не учитывается, что исторические острые противоречия между Афганистаном и Пакистаном,  прежде всего из-за проблемы независимости Пуштунистана и межплеменных разногласий, могут свести «на нет» любые усилия по координации.


В плане Обамы предусмотрены гораздо большие средства на обучение афганских солдат и офицеров, как и на развитие сельского хозяйства, орошение земель, создание новых водоканалов и развитие начального и среднего образования. Эти меры должны стимулировать симпатии населения  по отношению к Америке и  НАТО. Однако, на наш взгляд, они также еще больше усилят влияние местных полевых «князей» (командиров), которые получали прямую частную и государственную поддержку США с 1992 года. В конечном итоге это может способствовать «анархии» и децентрализации единого государства на территории Афганистана.


Афганистан и Пакистан кардинально отличаются от Ирака, поэтому общий с Ираком подход, направленный на постепенный вывод военных, в данном случае невозможен. Исторический опыт, связанный с действиями СССР в Афганистане, показывает всю сложность задачи создания коалиционного правительств в Афганистане. Неудачу соответствующего проекта  можно объяснять как прекращением существования СССР, так и внутренними противоречиями и непримиримостью противостояния правительства Наджибуллы и моджахедов, а также отсутствием единства среди сторонников Наджибуллы. Даже если представителям США удастся сегодня договориться с представителями талибов по поводу будущего Афганистана, эти договоренности трудно считать надежными и долговечными. Соседи Афганистана должны быть готовы к тому, что после вывода американских войск борьба за власть в Афганистане может вспыхнуть с новой силой, что создаст новые тяжелые угрозы на их рубежах и в целом в регионе. Для США, что вполне естественно, главным приоритетом является не афганская, а американская национальная безопасность (Например, достаточно вспомнить предложение Дж.Буша «Талибану» перед началом операции в 2001 года о сохранении их власти при условии выдачи Бин Ладена). Поэтому другие заинтересованные стороны не могут полностью полагаться на лидерство США в вопросах Афганистана и региональной безопасности.


Фото: eastasiaforum.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
ИВАНОВ Валерий
САРХАД Зухал
КАЗАНЦЕВ Андрей
Василий ХРИСТОФОРОВ
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы