» Перспектива мира в Афганистане

Опубликовано: 30.03.2009 10:51 Печать

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Моджа – известный афганский публицист. Бывший сотрудник МИД Афганистана.


Экскурс в прошлое.
Афганистан – страна горная, и первая особенность, которая сразу бросается в глаза – большой разрыв между городом и деревней. Огромная пропасть в культурной, экономической и социальной сферах между городом и деревней явилась причиной резкого противостояния деревни и города.


Война против англичан носила явно «деревенский» характер. Свержение Амануллы-хана тоже произошло благодаря действиям «деревни». Советские войска, в большей степени, встретили ожесточенное сопротивление афганской «деревни», и в свою очередь, нанесли по ней мощные сокрушительные удары. Война между моджахедами после падения режима доктора Наджибуллы тоже явилась проявлением мести «деревни» городу. Подъем талибов можно характеризовать тоже как сопротивление «деревни» городским ценностям. Сегодняшняя война в Афганистане тянется своими корнями в это «извечное» противостояние.


После 11 сентября.
Естественно, что после ввода вооруженных сил западной коалиции в Афганистан, им следовало бы обратить на это внимание и понять, что основной источник мятежей и бунтарства – деревня. В этой связи не стоило бы осуществлять такие меры, которые настроили бы «деревенских» против себя. Первым делом американцы расстреляли более пяти тысяч сдавшихся под Кундузом талибов. Это было жестоким проявлением мести за 11 сентября. Массовое убийство членов «Талибан», большинство из которых – выходцы из южных районов страны, подготовило почву к возвращению движения на политическую сцену.


Американские солдаты в поисках главарей «Аль-Каеды» атаковали южные провинции страны. Пренебрежение традициями и обычаями местного населения, незаконные аресты и задержания людей  плюс «слепые» бомбежки деревень вызвали гнев и сопротивление населения в южных провинциях. Поскольку юг Афганистана в 1995 году был оплотом движения «Талибан», основное давление американцев ощущается именно в этом районе.


С самого начала было видно, что американцы не преследуют стратегических целей в Афганистане, а пытаются быстро и решительно изменить обстановку.


США и Афганистан.
Американцы заложили в Афганистане фундамент такой государственности, где доминируют принципы и нормы демократии, однако сами с первых шагов своими действиями ее только ослабляли.


Они не знали, что афганский народ предпочитает грубую внутреннюю деспотию свободе, принесенной извне. Американцы, игнорируя пожелания и интересы созданного ими государства, показали афганскому народу, что это государство для самих американцев не представляет никакой ценности.
Каждое государство – участник западной коалиции  пытается продвигать своих протеже в правительство и госструктуры, а некоторые государства-участники прибегают к шантажу, увязывая назначение нужных им лиц с продолжением или прекращением помощи Афганистану.


Даже нынешнее Правительство Афганистана официально признает, что не может без консультаций с послами иностранных государств назначать даже командиров высшего звена. Такие подходы и линия поведения нивелируют в глазах афганской общественности роль и значение нынешнего государства.


Закон и законность.
В Афганистане сейчас действует, несмотря на ряд недостатков и пробелов,  очень демократическая Конституция, народу обеспечены свободы. Но оказалось, что разработчики Конституции сами, в первую голову, ее игнорируют.


Конституция заявляет, что ни один человек не может быть арестован, посажен в тюрьму, наказан кроме как по закону. Однако иностранцы на территории Афганистана имеют свою тюрьму, куда по своему усмотрению бросают людей и содержат там сколько им угодно. Проведя в тюрьме годы и освободившись, люди рассказывали, что в течение всего срока заключения им не были предъявлены какие-либо обвинения, и они не понимают, за что же их лишили свободы. Удивительно, что сами американцы, считая Конституцию Афганистана крупнейшим достижением после свержения талибов, делают все, чтобы опорочить Основной Закон в глазах афганцев.


Отсутствие порядка и спокойствия в Афганистане побуждаются внутренними и внешними причинами. В то время как десятки стран оказывают Правительству Афганистана всяческое содействие, ряд милитаристских исламских режимов оказывают такую же помощь  движению «Талибан». Афганистан – страна, в которой никогда внешняя агрессия не добивалась успехов, а лучшей территории для осуществления мести Соединенным Штатам вряд ли можно придумать. И это подстегивает и направляет многих исламских экстремистов, особенно из арабских стран, на территорию страны.


Итак, союзникам прозападной коалиции для улучшения ситуации управляемости в Афганистане следовало бы пересмотреть  взгляды на свое поведение и подходы, сделать более эффективной и адресной экономическую помощь и вынести на обсуждение мирового сообщества факторы, влияющие на углубление существующей враждебности.


Работа в этом направлении – не столько и не только для военных. Следовало бы задействовать практически академическую сферу, дабы ответить на вопрос:  «Почему враждебность и отчуждение набирают обороты в современном мире?»


Мир начала двадцатого века был огромным, но со слабо выраженными связями. Мир начала двадцать первого века стал небольшим, но оброс обширными связями. Люди стали ближе друг к другу. Создается ощущение, что чувства и чаяния людей оседлали звуковые и телевизионные волны и мигом преодолевают расстояния в тысячи километров к нашим телевизионным приемникам и в Вазиристане и в Афганистане. Современный технологический прогресс дал нам возможность услышать и увидеть плач палестинской женщины, склонившейся над своим убитым ребенком и разделить с ней ее боль и горе.


Если мировое сообщество хочет навсегда покончить с терроризмом, ему следует обратить серьезное внимание на причины и факторы, вызывающие враждебность и отчужденность в исламском мире. Необходимо, чтобы западный мир и, в первую очередь, США пересмотрели свою позицию по отношению к исламскому миру, а международные отношения между «сытыми» и «голодными», «сильными» и «слабыми» государствами строились на справедливой основе.


Война в Афганистане не ограничена рамками национальных границ и вряд ли может быть закончена на национальном или региональном уровне. В этот клубок втянуты и США и весь исламский мир, только вот Америке еще необходимо время, чтобы это осознать.


В.Можда, Кабул. Специально для информационного портала «Афганистан.Ру».


Фото: presstv.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Омар НЕССАР
Джафар Хакпанах
Рустам МАХМУДОВ
Александр КНЯЗЕВ
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы