» Развитие интернета в Афганистане

Опубликовано: 22.04.2009 12:31 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Мендкович – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


В последние годы Афганистан переживает период быстрого развития телекоммуникационных технологий. Расширяется применение фиксированной и мобильной телефонной связи, теле- и радиовещания, интернета. По последним данным, в Афганистане действует более 2,5 тысяч базовых мобильных станций, а численность пользователей мобильных телефонов составляет 7,8 миллионов человек, т.е. 23% населения. Гораздо более скромен уровень доступа населения к интернету — на конец прошлого года он достиг лишь 500 тысяч человек или 1,5% населения.


Временем возникновения афганского сегмента интернета можно считать октябрь 1997-го, когда неким Абдулом Разиком был зарегистрирован домен верхнего уровня .af. Однако по политическим причинам, вплоть до 2002 года, он оставался неиспользованным. По официальным данным афганского министерства коммуникаций, информационных технологий и телекоммуникаций первые сайты в национальном сегменте интернета появились в октябре 2002-го, а начало функционирования мобильных сетей относится к июлю 2003-го. В 2005 году был принят национальный 5-летний план развития телекоммуникаций, предусматривавший сорокакратный рост доли пользователей интернета до 10% жителей страны. Однако имеющиеся данные не позволяют надеяться на достижение поставленной амбициозной цели в ближайшее время.


Развитие связи исторически является важным средством совершенствования структуры управления страной, развития национального бизнеса, распространения демократических институтов. Широкое использование интернета во всех провинциях страны позволило бы упрочнить централизованный контроль над местными властями, оперативный обмен информацией между Кабулом и провинциями, создать эффективные механизмы поиска коммерческих партнеров по всей стране и вне ее, дать толчок развитию большего числа независимых СМИ.


В настоящий момент важным средством коммуникации внутри властной иерархии является мобильная телефония, которая позволяет осуществлять согласования и связь по текущим тактическим вопросам. Однако обмен значительными объемами информации, включая документы финансовой и иной отчетности, в этих условиях затруднен.


Фактором, сдерживающим развитие интернета в стране, является нехватка пунктов доступа, да и самих персональных компьютеров во многих малых городах и селах. В настоящий момент власти и частные компании пытаются решить эту проблему с помощью значительных вложений в создание оптико-волоконной инфраструктуры связи и развития подключений к сети с помощью каналов мобильной связи. Последний путь накладывает множество ограничений на скорость и качество соединения, лишая потенциальных пользователей многих услуг, предоставляемых современным интернетом.


Путь развития оптоволоконных каналов в условиях горной местности, даже вблизи крупных дорог, создает массу проблем, связанных с возможными обрывами как в результате стихийных явлений, оползней, камнепадов, так и в результате намеренных повреждений. Оптико-волоконный кабель не имеет самостоятельной ценности, в отличие от классического медного, исключая возможное использование оптической составляющей для изготовления бижутерии, но нельзя исключать его прерывание или хищение значительных кусков в диверсионных целях. Последняя опасность особенно актуальна в связи с политической нестабильностью в Афганистане. В значительно более простых условиях российского Северного Кавказа многие телекоммуникационные компании отказались от прокладки оптико-волоконных кабелей в высокогорных районах, вместо этого перейдя к обеспечению спутникового доступа к интернету.


В афганских условиях эта модель могла бы быть реализована путем создания в селах и малых городах Пунктов Коллективного Доступа (ПКД) к интернету, своеобразных некоммерческих интернет-кафе, вокруг малых спутниковых станций (VSAT). ПКД могут создаваться либо на базе школьных компьютерных классов, большие усилия по созданию которых сейчас предпринимаются, либо на базе других местных предприятий: магазинов, заведений общественного питания при предоставлении владельцам в пользование компьютерного оборудования, спутниковой станции, набора в 10-15 персональных компьютеров для конечных пользователей и множительной техники (принтера и ксерокса).


Модель функционирования подобных пунктов в условиях сельской местности обычно предусматривает одновременное обслуживание до 20 пользователей ПКД при участии 2-3 работников-консультантов. В начале функционирования пункта при низкой компьютерной грамотности потенциальных пользователей консультанты являются скорей операторами персональных компьютеров, выполняя просьбы пользователей в поиске той или иной информации, копированию текстов, отправке электронной почвы и прочее. Но со временем пользователи, в первую очередь молодежь, усваивают приемы работы с компьютером и все больший объем работы осуществляют самостоятельно.


Согласно проведенным расчетам, цена создания одного ПКД, включая монтаж оборудования и минимальную подготовку его администраторов и владельцев (в случае работы на базе школы — учителей) не может превышать 15-20 тысяч долларов. Напомним, что на создание одной из национальных оптоволоконных линий только в 2007 году было затрачено 24 миллиона долларов. Аналогичная сумма, затраченная на создание ПКД, позволила бы подключить к интернету 1200 населенных пунктов.


Работа подобной сети ПКД предусматривает постепенное «инфекционное» распространение компьютерной грамотности и пользование интернетом в населенном пункте. Государство или гуманитарная организация на начальном этапе создает своего рода «информационный очаг», подготовив 1-2 местных жителей и снабдив их необходимой техникой. В дальнейшем, благодаря естественному ходу событий, новая практика распространяется по всему поселению. Следует заметить, что опыт подобных проектов в России и Венгрии показывает, что администратор или владелец ПКД не только получает дополнительную прибыль от оплаты услуг, но и значительно повышает свой общественный статус в поселении, что в афганских условиях может стать важным фактором, способствующим распространению ПКД.


От подобного проекта не требуется создание в каждом городе развитой сети интернет-кафе по образцу существующей в Кабуле. На первом этапе достаточно лишь обеспечение действующего канала связи с внешним миром для каждого из жителей населенного пункта. Это позволит преодолеть ряд социальных, этнических и политических барьеров отчуждения. Афганский интернет может стать площадкой для мирного политического и межкультурного диалога, формирования современных рыночных отношений и, в ближайшей перспективе, ускоренного научно-технического развития. Следует подчеркнуть, что уровень развития телекоммуникационных технологий в современно мире является важным показателем для оценки уровня государственного развития той или иной страны, и успехи на данном фронте могут существенно улучшить образ Афганистана на международной арене.


От редакции: статья подготовлена по материалам Международной конференции «Афганский кризис: возможные сценарий развития», прошедшей в Москве 8 апреля 2009 года.


Фото: janchipchase.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Юлия Митенкова
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПОЙЯ Самеулла
Рустам МАХМУДОВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы