» О роли коллективной памяти и перспективах урегулирования афганского кризиса

Опубликовано: 12.05.2009 12:56 Печать

Автор: ЛАЛЕТИН Юрий

Об авторе: Юрий Павлович Лалетин — доцент МГИМО (У) МИД России.


Будучи в течение многих лет преподавателем языка пушту, постоянно сталкиваюсь с отражением в языке менталитета пуштунов и других народов Афганистана. Однако этому вопросу практически не уделяется внимания в литературе по Афганистану. Как представляется, одной из особенностей менталитета не только пуштунов, но и всех народов, населяющих эту страну, является колоссальная роль коллективной памяти. Поэтому ситуация в Афганистане и перспективы её развития во многом зависят от того, как прошлое закрепилось в преданиях народа. Прошлое очень сильно определяет будущее, но не любое прошлое, а прошлое, нашедшее отражение в коллективной памяти.


Связано это с сохранением племенной организации почти у всех народов Афганистана, за исключением таджиков. В подобных условиях главной чертой мышления выступает непрерывное означивание, создающее символический универсум. Данная процедура служит основным механизмом регулирования жизни в племени. Дело в том, что племя придает значение, смысл каждому событию окружающего мира, в том числе природному. Поэтому каждая вещь имеет множество смыслов. Любое событие становится неким знаком и символом, не допускается ни одно событие, которое не было бы предварительно означено. Символические же системы обладают той особенностью, что символы порождают символы, мало затрагивая реальность, а порой и вовсе не имея никакого отношения к ней.


Поэтому в таком сообществе не бывает никаких изменений. Ни одно событие для племени не может произойти впервые, все уже было. Каждое событие вписывается в историю племени. Неотъемлемой частью преданий становится рассказ обо всем значительном, что произошло на земле и в мире вплоть до сотворения последнего. В результате племя рассматривается существующим со времен возникновения мира.


В этих условиях для афганцев не составляло особого труда вписать в историю племён даже ислам, возведя свою генеалогию к Кази Абдуррашиду (Кайсу), который принял мусульманство и умер в возрасте 87 лет в 662 г. В такой мифологической картине мира племя всегда оказывается в центре внимания, а всё, что не имеет к нему прямого отношения, в частности государство, вытесняется на периферию. Но, чтобы племя могло осуществлять такие процедуры, оно должно обладать колоссальной памятью. Любое событие перекодируется в рамках этой памяти. Особенно велика в этом отношении роль рассказов и песен. Именно они обеспечивают приобщение все новых поколений к истории племени, осуществляя тем самым передачу традиций. Рассказы и песни «объясняют историю группы и оправдывают ее существование». Помимо этого, «они определяют основные личностные типы, половозрастные роли и нормы поведения внутри группы и вне ее».  Таким образом, коллективная память оказывается главным средством обеспечения выживаемости племени.


Поскольку племя в таком мировоззрении всегда оказывается в центре внимания и в центре мира, то его территория выступает священной. В таких условиях присутствие посторонних лиц, тем более иностранных (не говоря уже о военных), без особого на то разрешения невозможно. Посторонний допустим на земле племени только как гость. Поэтому племена были движущей силой сопротивления в трёх англо-афганских войнах и сыграли значительную роль в борьбе против советских войск. До тех пор, пока на территории Афганистана будет сохраняться иностранное военное присутствие, будут сохраняться и предпосылки существования непримиримой вооруженной оппозиции. В этой связи вполне оправданно намерение США уменьшить свои войска в Афганистане, в том числе посредством увеличения численности афганских вооруженных сил и полиции до 400 тыс. человек.


Коллективная память предопределяет и политическую традицию, т.е. совокупность представлений о политическом устройстве страны. Например, идея федеративного устройства, предлагавшаяся рядом политических партий в 1960-х годах и Х. Амином, и разделяемая некоторыми движениями в настоящее время, не нашли поддержки большинства делегатов Лойя джирги, принимавших конституцию. Данная идея не может быть реализована до тех пор, пока жива коллективная историческая память.


Рассмотрение роли коллективной памяти позволяет понять, почему так живуча среди пуштунов память о том, что Афганское государство в его нынешних границах было создано и управлялось их предками. До тех пор, пока коллективная память пуштунов не изменится, они будут продолжать борьбу за установление своего контроля над всей территорией страны. Причем память об этом сохраняется у всех народов страны.


Говоря более конкретно, в памяти сохраняется то, что государство было создано ханами пуштунских племен. Они все время сохраняли своё влияние на властителей страны. На протяжении 200 лет племена представляли собой второй центр силы, наряду с Кабулом. Ситуация начала меняться в 1950-х гг., когда иностранная помощь позволила укрепить афганскую армию. Однако парадокс заключается в том, что через некоторое время и сама центральная власть оказалась ослаблена.


Чрезвычайно слаба она и в настоящее время. При этом ханы пуштунских племен полностью отстранены от участия в управлении государством. Более того, интересы сельских пуштунов во власти совершенно не представлены. В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что среди пуштунских племен и их вождей распространены оппозиционные настроения. Речь не идет о возврате к прошлому. Это невозможно. Речь о необходимости налаживания тонких механизмов сотрудничества различных групп общества, в том числе с использованием традиционных институтов. Пока интересы всех групп общества, в том числе этнических, не будут представлены во власти, обстановка будет оставаться напряженной.


От редакции: статья подготовлена по материалам Международной конференции «Афганский кризис: возможные сценарий развития», прошедшей в Москве 8 апреля 2009 года.


Фото: nytimes.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Василий ХРИСТОФОРОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ПРЯМИЦЫН
ТАРИН Мирвайс
Все авторы