» Посол ИРА в России вручил русскому археологу высшую награду Афганистана

Опубликовано: 20.08.2009 13:18 Печать

Накануне в Москве в День независимости Афганистана посол Исламской Республики Афганистан в России  Залмай Азиз  вручил медаль от президента страны известному российскому археологу Виктору Сарианиди.

Как передает корреспондент информационного портала «Афганистан.Ру», господин посол отметил, что Афганистан, расположенный в самом сердце Азии, издавна привлекал внимание историков и археологов своими древностями. Залмай Азиз поблагодарил российских ученых за помощь в деле изучения истории Афганистана и пожелал успехов в работе на благо российско-афганских отношений.

«Я благодарен великой стране, которая так высоко оценила мой скромный труд», — сказал Виктор Сарианиди. По его собственному признанию, он мечтал быть юристом, но судьба распорядилась иначе, и он стал археологом.

Виктор Сарианиди родился в сентябре 1929 года в семье греков-понтийцев. Учился в обычной советской школе, где историю и литературу преподавали талантливые педагоги. В 1952-м окончил исторический факультет Ташкентского университета. Более пятидесяти лет Виктор Сарианиди проработал в Институте археологии Академии наук. А первой его полевой экспедицией было участие в раскопках обсерватории Улугбека в Самарканде в 1948 году. С тех пор вся его жизнь посвящена раскопкам в Центральной Азии. По воспоминаниям его коллег, работать было невероятно трудно: жара, сыпучие пески, нехватка специалистов, транспорта.

Однажды Виктор Сарианиди  приехал на раскоп много раньше других. Случайно в это же место забрели чабаны и увидели человека, который копает. Они приняли его за отшельника, давшего обет что-то искать в сыпучих песках. И он нашел. Причем сумел найти то, что не нашли другие. Зимой 1978-1979 годов на севере Афганистана советско-афганской экспедицией под руководством Виктора Сарианиди было сделано открытие, равное по значимости находке троянских сокровищ царя Приама и гробницы Тутанхамона. Недалеко от сегодняшнего города Шибирган почти 10 лет шли раскопки небольшого памятника Тилля-Тепе, что в переводе означает «золотой холм». Археологам удалось обнаружить здесь семь царских захоронений, из которых извлекли более 20 тысяч золотых предметов. Сосуды, статуэтки, колье, подвески, пряжки, кольца, кинжалы — это все высокохудожественные изделия бактрийских ювелиров.  Эта находка, получившая название бактрийского золота, по праву считается находкой ХХ века. Благодаря последующим раскопкам, которые организовал Виктор Сарианиди, удалось прояснить динамику расселения арийцев по Земле, восполнить недостающие страницы истории империи Великих Кушан и, конечно, рассказать о неизвестной ранее Маргиане с ее великолепными дворцами и храмами. Многочисленные находки из его экспедиций сформировали поистине уникальные собрания предметов древнего искусства в музеях Кабула, Ашхабада и Парижа.

Сегодня золото Афганистана экспонируется в городах США и других стран. В 2011 году выставка приедет в Россию, сообщил Виктор Сарианиди. Кроме того, он пожелал всем афганцам здоровья, мира и благополучия в их семьях.

Хроника происшествий