» В Москве отметили 30-летие открытия «Золота Бактрии»

Опубликовано: 16.12.2009 19:11 Печать

15 декабря в здании Государственного исторического музея по инициативе культурного отдела посольства Исламской Республики Афганистан прошел научный круглый стол, посвященный 30-летию открытия в Тилля-Тепе.

Уникальная археологическая находка – «Золото Бактрии» — была обнаружена на севере Афганистана советско-афганской экспедицией под руководством российского археолога Виктора Сарианиди 30 лет назад в канун ввода Советских войск в эту страну. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в августе этого года указом президента Афганистана В.Сарианиди был награжден высшей наградой ИРА в области культуры — медалью «Саид Джамалуддина Афгана».

В 2004 году афганское правительство объявило о начале серии выставок, на которых будет показано «Золото Бактрии». Организаторы круглого стола сообщили, что подобная выставка пройдет и в России. Правда, соотечественникам археолога, нашедшего уникальные ценности, придется набраться терпения: в Россию «Золото Бактрии» приедет только в 2011 году. Первые выставки были организованы в США и Европе, а в настоящее время «Золото Бактрии» находится в Канаде.

Посол ИРА в России Залмай Азиз высоко оценил роль российского археолога Виктора Сарианиди в изучении истории Афганистана. «Я хочу подарить вам то, что носит, в том числе и население тех районов Афганистана, где вы работали в70-е годы», — сказал афганский дипломат, надевая российскому ученому афганский чапан (национальный афганский халат) и чалму.

По словам одного из организаторов мероприятия атташе посольства Афганистана по культуре доктора Латифа Баханда, находка в Тилля-Тепе насчитывает свыше 21 тысячи золотых экспонатов. По словам дипломата, уникальные ценности были найдены 30 лет назад недалеко от сегодняшнего города Шибирган. Раскопки района афганские и советские ученые вели почти 10 лет. В 1979 году археологам удалось обнаружить в Тилля-Тепе семь царских захоронений, из которых извлекли золотые предметы: сосуды, статуэтки, колье, подвески, пряжки, кольца, кинжалы. Все найдены экспонаты — это высокохудожественные изделия бактрийских ювелиров.

Доктор Баханд отметил мужество афганских ученых и археологов, которым удалось после падения правительства Наджибуллы сохранить уникальную находку. Известно, что в период гражданской войны в 90-х годах большое количество культурных ценностей было либо вывезено за пределы страны, либо уничтожено.

Виктор Сарианиди родился в сентябре 1929 года в семье греков-понтийцев. Учился в обычной советской школе, где историю и литературу преподавали талантливые педагоги. В 1952-м году окончил исторический факультет Ташкентского университета. Более пятидесяти лет Виктор Сарианиди проработал в Институте археологии Академии наук. А первой его полевой экспедицией было участие в раскопках обсерватории Улугбека в Самарканде в 1948 году. С тех пор вся его жизнь посвящена раскопкам в Центральной Азии. Ученому в реализации его научных проектов активно помогают власти Греции, передает корреспондент «Афганистан.Ру».

Хроника происшествий