» Ввод советских войск в Афганистан: удачное стратегическое решение или политическая ошибка?

Опубликовано: 27.12.2009 18:08 Печать

В Москве, в Центральном Доме журналиста, состоялся круглый стол, посвященный 30-летию ввода советских войск в Афганистан. В работе круглого стола, организованного Фондом национальной и международной безопасности (НИМБ), приняли участие советские ветераны афганской войны, российские эксперты и журналисты, а также бывшие офицеры Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА), партийные работники НДПА и афганские эксперты.

Президент Фонда национальной и международной безопасности генерал-майор Леонид Шершнев назвал ввод советских войск в декабре 1979 года «правильным решением», а 10-летнее нахождение советских войск в Афганистане – оправданным. Мнение генерала Шершнева поддержал также полковник МВД ДРА Сарвар Анис. По его словам, «это решение было направлено на предотвращение расширения зоны влияния США». «Если бы не вошли советские войска, то обязательно в Афганистан вошли бы американцы», — привел полковник Анис аргумент, уже известный в бывшем СССР.

Другой выступающий, участник двух военных переворотов в Кабуле, бывший министр обороны ДРА генерал Абдул Кадыр предпочел не давать однозначную оценку событиям декабря 1979 года. Он сделал акцент на анализе гуманитарной и экономической помощи СССР его родине. «Наша страна находилась в экономической блокаде», — заявил генерал Кадыр. – «СССР, построив железные дороги до наших границ (Хайратон, Торгунди), спас нас от последствий этой блокады». Впрочем, по словам легендарного афганского генерала, «настоящая дружба между СССР и Афганистаном» продолжалась ровно до момента ввода советских войск в Афганистан.

Давая оценку стратегии и тактике советских подразделений в Афганистане, Абдул Кадыр сказал: «Советские военачальники не всегда учитывали местные особенности, в том числе, географические и культурные. Они применяли боевой опыт, полученный в Средней Азии». По словам генерала Кадыра, командиры советского контингента «постоянно повторяли одни и те же ошибки». «И, в конце концов, совершили самую главную ошибку – вы нас бросили», — сказал бывший министр обороны ДРА, перейдя от военных оценок к политическим.

По словам генерала Абдула Кадыра, отношения между Россией и Афганистаном в 2009 году стали вновь налаживаться. «В Афганистане население уважает русских. Режимы приходят и уходят, а дружба между народами останется навсегда», — такими словам легендарный участник двух военных переворотов закончил свое выступление.

Следует отметить, что если мнения участников круглого стола относительно поспешности и несвоевременности вывода советских войск из Афганистана в 1989 году практически были едины, то оценки решения о вводе 30 лет назад советских войск в Афганистан разошлись.

Так, с мнением генерал-майора Леонида Шершнева не согласился профессор Сергей Небренчин, который назвал решение о вводе советских войск в декабре 1979 года ошибкой. «Ввод советских войск не был оправдан. У СССР было достаточно других рычагов и возможностей повилять на ситуацию в Афганистане», — сказал Сергей Небренчин. Профессор Небренчин призвал российские власти выработать новую «афганскую стратегию», которая «должна быть направлена на отстаивание интересов и РФ и Афганистана».

Сергея Небренчина поддержал бывший офицер ДРА, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Санджар Гафари. «Россию не может устраивать роль наблюдателя в афганских событиях, которую ей отводят США и НАТО», — отметил эксперт ЦИСА. – «От того что происходит в Афганистане напрямую будет зависеть ситуация в странах Средней Азии. У США и НАТО свои собственные национальные интересы в регионе».

Хорошим политическим моментом для обнародования российской «афганской стратегии» Санджар Гафари назвал Лондонскую конференцию по Афганистану, которая состоится в конце января 2010 года.

Гафари считает крайне важным начатое российской стороной сотрудничество с Кабулом в деле подготовки афганских военных кадров. «Необходимо расширить эту практику и не ограничиваться подготовкой одних лишь наркополицейских», — сказал Санджар Гафари. Впрочем, ряд участников круглого стола не согласились с этим мнением, назвав участие РФ в обучении афганских военных и полицейских лишь «помощью НАТО».

По мнению бывшего заместителя заведующего отделом ЦК НДПА по вооруженным силами ДРА Ходжа Мира Ахмада, пока рано давать однозначную оценку событиям 30-летной давности. «Вряд ли можно говорить об объективности оценок до тех пор, пока не будут рассекречены все закрытые архивы. Пока вопросов больше, чем ответов», — сказал бывший высокопоставленный функционер НДПА.

Вместе с тем, Мир Ахмад считает целесообразной проведение операции по свержению Хафизуллы Амина, руководившего Афганистаном в 1979 году. «Режим Амина мало чем отличался от режима талибов», — сказал работник ЦК НДПА. По словам Мир Ахмада, спустя несколько недель после прихода Хафизуллы Амина к власти, у стен афганского МВД были вывешены списки 24 тысяч человек, объявленных «неблагонадежными», которые либо были убиты, либо пропали без вести.

Позитивно оценивая роль Советской армии в свержении Хафизуллы Амина, Ходжа Мир Ахмад считает ошибкой дальнейшее присутствие Ограниченного контингента в Афганистане. «Советские войска, выполнив свою задачу по смене режима, должны были покинуть страну», — уверен функционер ЦК НДПА.

Ходжа Мир Ахмад считает также, что в 1989 году не было оснований для форсированного вывода советских войск. «Под руководством доктора Наджибуллы афганская армия уже могла защитить страну от врага самостоятельно, враг с каждым днем слабел. Нужно было лишь только поддержать президента Наджиба. Каких-то острых оснований для форсированного вывода советских сил не было», — заявил Мир Ахмад.

О позитивной роли СССР в развитии Афганистана говорил и преподаватель МГИМО Шах Махмуд. По мнению эксперта, Советский Союз сыграл колоссальную роль в развитии этой центрально-азиатской страны. Ш.Махмуд особо отметил вклад СССР в дело ликвидации неграмотности среди населения.

Бывший командующий 37-м парашютно-штурмовым полком Вооруженных сил ДРА генерал Залмай Виса, принимавший участие в работе московского круглого стола, затронул неожиданную для присутствующим тему. «Сегодня в России неплохо обосновались те, кто воевал против советских войск в 80-е годы. Теперь они получили российские паспорта. Однако большинство из тех, кто воевал против душманов рядом с вами, до сих пор не могут получить документы для легального проживания на территории России», — сказал генерал Виса, обращаясь к российским участникам круглого стола.  Впрочем, афганский генерал согласился, что в этом вопросе политики нет: «Это -  коррупция».

Тему трудностей проживания афганских беженцев в России затронул уже во время неофициальной части мероприятия еще один бывший офицер ДРА Санджар Гафари, заявив, что за это несут ответственность, в том числе, «некоторые афганские общественные организации». Гафари призвал российские власти «решить судьбу беженцев из Афганистана самостоятельно, без участия и посредничества созданных на территории РФ афганских общественных организаций».

Следует отметить, что, помимо участников круглого стола в Центральном доме журналиста, события 30-летней давности, связанные с вводом советских войск в Афганистан обсуждали также на круглом столе, прошедшем 21 декабря в РИА Новости.

По мнению одного из участников обсуждения в пресс-центре агентства президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, Афганистан стал жертвой своего географического положения. «Афганистан – это солнечное сплетение Евразии», — заявил известный российский аналитик, комментируя причины ввода советских войск в эту страну в декабре 1979 года. По словам генерала Ивашова, контролируя территорию Афганистана, всегда можно влиять на другие страны региона. «Тогда можно было повлиять на Советский Союз, а сегодня – на страны Средней Азии, Китай, Пакистан, Иран», — считает эксперт.

Леонид Ивашов не согласился с мнением о том, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось без стратегических оснований. Главным аргументом в пользу ввода войск, по словам генерала, стала «важность Афганистана для безопасности СССР».  «Мы не могли не учитывать и тот факт, что в случае укрепления власти Амина на территории Афганистана могли появиться американские и натовские континенты», — сказал Леонид Ивашов.

Генерал Ивашов частично согласился с версией ряда российских авторов о том, что операция «Штурм-333» была ответом Брежнева Хафизулле Амину за убийство Нур Мохаммада Тараки. «Сыграли свою роль и некие моральные обязательства советского руководства перед режимом Тараки, который мы поддерживали, и который со стороны Амина подвергся свержению», — сказал Леонид Ивашов.

Фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
Владимир ПРЯМИЦЫН
ФЕНЕНКО Алексей
Михаил СЛИНКИН
МЕХДИ Михяуддин
АЗИЗ Залмай
Все авторы