» Лондонская конференция: Третий этап реконструкции Афганистана

Опубликовано: 26.01.2010 11:48 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Об авторе: Самеулла Пойя — эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Прошло ровно четыре года с предыдущей Лондонской конференции по Афганистану. Между тем, состав участников конференции практически остался прежним, а повестка дня будущей конференции также несколько похожа на конференцию 2006 года. Заявки на участие подали те же 60 государств и 8 международных организаций, в том числе представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Афганистана, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии, Турции, а также представители ООН, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка. Участие Ирана пока находится под вопросом.


Прежде, чем сделать какие-то предположения о предстоящей конференции, необходимо проанализировать решения тех задач, которые перед собой поставили участники Лондонской конференции в январе 2006 года.


Основные вопросы, которые обсуждались на ней — совершенствование форм и методов обеспечения безопасности, оздоровление системы управления, торжество закона, социально-экономическое развитие и борьба с наркобизнесом. Предполагалось разработать рамки долгосрочного сотрудничества между Афганистаном и мировым сообществом. Рассматривался вопрос и о большей самостоятельности афганской национальной армии (АНА) и полиции в области безопасности.


Основные цели и задачи, поставленные на предыдущей конференции:


  • Повышение боеспособности АНА, довести ее численность до 70 тысяч человек. Эту задачу удалось выполнить, и на сегодняшний день численность АНА вместе с афганской полицией, по разным оценкам, приближается к 190 тысячам. Однако это не оказывает заметного позитивного влияния на укрепление безопасности страны. Силы безопасности Афганистана неспособны вести самостоятельные операции по уничтожению террористов ни в одной из провинций страны.
  • Сокращать число людей, живущих на доход менее 1 доллара в день, на 3%, а нуждающихся в продовольственной помощи — на 5% ежегодно. По некоторым данным, в 2009 году около 70% населения Афганистана находилось за чертой бедности, а 40% афганцев прозябают в нищете, не имея ни собственного жилья, ни возможности заработать на пропитание из-за отсутствия в стране рабочих мест.
  • Ежегодно увеличивать объем конфискуемых наркотиков, а также число задерживаемых наркодилеров и коррумпированных чиновников, связанных с наркобизнесом. Хотя за эти годы в отдельных провинциях страны были достигнуты определенные успехи, но в целом Афганистан по-прежнему является мировым лидером по производству наркотиков. Ни одного крупного наркодилера или коррумпированного чиновника, связанного с наркобизнесом, не задержали.
  • Подписать Конвенцию ООН о борьбе против коррупции к концу 2006 года и создать механизм ее реализации к концу 2008 года. Как известно, никакого действующего и рабочего механизма ни со стороны афганского государства, ни со стороны международного сообщества не было создано.
  • Модернизировать «кольцевую дорогу», которая сыграет главную роль в планах правительства превратить Афганистан в «мост», связывающий Центральную и Южную Азию. Этот крайне важный проект остался неосуществимой мечтой для афганцев.
  • Довести Кабульский и Гератский аэропорты до международного стандарта к концу 2010 года, усовершенствовать аэропорты в Мазари-Шарифе, Кандагаре и Джелалабаде. Хотя в Кабуле построен новый современный терминал, в других провинциях в этом направлении никакого существенного сдвига не произошло.
  • Обеспечить электричеством 65% жилого фонда городов и 25% деревень к концу 2010 года. В области энергетики Афганистан стал зависим от соседних государств, не было разработано плана электрификации страны с учетом его собственных ресурсов.

Действительно, в Афганистане существует немало нерешенных проблем, которые стоят на пути к миру и демократии и тормозят весь процесс восстановления страны. Ситуация в Афганистане продолжает оставаться критической. Не прекращаются диверсионные и террористические акции талибов и боевиков «Аль-Каиды». Три предыдущие международные конференции афганских доноров — в Токио в 2002 году, в Берлине в 2004 году и в Лондоне в 2006 году — не смогли помочь в выполнении задач, поставленных мировым сообществом.


Участники этих конференций предложили лишь менее половины из 28 миллиардов долларов — суммы, необходимой, по мнению афганского правительства и Всемирного банка, для восстановления Афганистана. Более того, из 13 миллиардов долларов выделенных средств лишь 4 миллиарда пошли на проекты развития. На лондонской конференции основные доноры Афганистана приняли новые финансовые обязательства. Они договорились выделить стране 10,5 миллиардов долларов на последующие 5 лет. Прежде, чем будут выделяться новые ассигнования на модернизацию Афганистана, странам-донорам и президенту Карзаю необходимо отчитаться за реальный расход ранее выделенных средств.


Доминирующей темой дискуссий на конференции 2010 года, так же, как и на предыдущей, будет проблема безопасности. Несмотря на присутствие в Афганистане более 120 тысяч иностранных военнослужащих во главе с США, террористы и исламские экстремисты меняют тактику вооруженной борьбы против международных сил и правительства Хамида Карзая. Если общее число американских потерь за первые четыре года пребывания в Афганистане составило 200 человек, а по итогам 2008 года эта цифра составила 155 человек, то за 2009 году в Исламской Республике погибло 310 солдат и офицеров США.


Значительно выросли потери контингентов НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В 2009 году в Исламской Республике погибло в общей сложности 506 иностранных военных, в то время как в 2008 году их было убито всего 295.


Потери британского воинского контингента — второго по численности в Афганистане — увеличились в 2009 году более чем в два раза и составили 106 человек убитыми против 51 человека в 2008 году.


С момента свержения в 2001 году режима «Талибан» в Афганистане погибло, в общей сложности, 1553 иностранных военных.


С учетом того, что в 2010 году ожидается прибытие в Афганистан дополнительного 30-тысячного американского подкрепления, общая численность иностранных войск в Исламской Республике составит примерно 150 тысяч человек.


Одним из главных достижений лондонской конференции 2006 года была инициатива российской делегации о намерении рассмотреть вопрос об аннулировании долга Кабула перед Москвой и другими кредиторами — США и ФРГ. В итоге, задолженность Афганистана перед российской стороной в 10 миллиардов долларов была аннулирована.


Ожидается активное участие России и на конференции 2010 года. Москва вновь подтверждает последовательную линию на содействие правительству Исламской Республики Афганистан во главе с президентом Хамидом Карзаем в деле выполнения стоящих перед страной задач.


Несмотря на успехи, остаются нерешенными некоторые вопросы: обещанная на прежних конференциях помощь не дает ощутимых результатов; Афганистан остается в значительной мере без асфальтированных дорог, чистой воды и стабильного электроснабжения и прочее. Пожалуй, самым крупным успехам за последние годы можно считать развитие в сфере образования и здравоохранения. По результатам недавно проведенного опроса населения по инициативе ООН, 60% граждан страны считают главной проблемой коррупцию и полагают, что донорская помощь лишь усилит ее.


Очевидно, что главным отличием предстоящей конференции от ранее проведенных станет то, что Лондон предлагает пересмотреть некоторые положения Совета безопасности ООН по отношению к «Талибану». Ожидается, что Великобритания выступит с предложением исключить из «черного списка» ООН некоторых лидеров «Талибана» и непримиримой вооруженной оппозиции. Эта инициатива Лондона, возможно, в корне поменяет политику Запада по отношению к Афганистану. Хотя реакция «Талибана» еще до конца неизвестна, сам президент Карзай и некоторые политические деятели Великобритании неоднократно заявляли о контактах с некоторыми группами вооруженной оппозиции. Возможно, этот вопрос обсуждался и на встрече Карзая с президентами Пакистана и Турции в Стамбуле, после чего он отправился в Германию для согласования своей позиции с Ангелой Меркель.


Не исключено, что по итогам форума будет принято некое коммюнике к движению «Талибан» и другим группировкам вооруженной оппозиции с предложениями об участии их в мирном процессе в Афганистане. Также будут зафиксированы конкретные шаги по координации деятельности стран-доноров и механизмы осуществления третьего этапа реконструкции и развития Афганистана с 2010 до 2012 года.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: un.org


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
ДАНИШ Фахим
Юлия Митенкова
КАДИРИ Хомаюн
Василий ХРИСТОФОРОВ
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
Все авторы