» Роль Кундуза в безопасности центрально-азиатского региона

Опубликовано: 14.06.2010 10:00 Печать

Автор: Омар НЕССАР

Продолжающийся несколько десятилетий афганский кризис создал целый ряд политических феноменов в регионе. Одним из них стал «кундузский фактор», связанный с особым статусом провинции Кундуз в афганской политической системе и в региональной структуре безопасности.


Объединяющая семь уездов (Али-Абад, Арчи, Имам Сахиб, Хан-Абад, Кундуз, Калай-е-Зал, Чахардара) провинция (вилаят) Кундуз, располагается на севере Афганистана. В отличие от других северных афганских вилаятов, в Кундузе практически в одинаковых численных пропорциях проживают пуштуны, таджики и узбеки. Внешняя, северная граница провинции Кундуз одновременно является государственной афганско-таджикской границей и фактическими воротами из Южной в Центральную Азию.


Геополитическое положение Кундуза сформировало и его особый статус в сфере региональной безопасности. В зависимости от политических обстоятельств, кундузский плацдарм превращался либо в источник региональной нестабильности, либо в гаранта ее надежности. Так, в 30-х годах ХХ века именно в Кундузе располагались базы и тыловая инфраструктура басмаческого движения, которое было главной угрозой региональной безопасности и дестабилизировало практически все советские республики Средней Азии. В 90-е годы кундузский плацдарм стал политическим центром и местом базирования вооруженных отрядов оппозиции Таджикистана, которые не только угрожали официальному Душанбе, но и воспринимались постсоветскими элитами в качестве передового отряда «нового джихада», нацеленного на всю Центральную Азию.


Тогда же, в 90-е годы прошлого века, Кундуз получил статус стратегической точки в афганском политическом процессе, от контроля над которой зависели перспективы всего севера Афганистана. Именно захваченный талибами Кундуз стал плацдармом для широкомасштабного наступления отрядов тылибов на Мазари-Шариф – столицу провинции Балх — в 1997 году.


До этого наступлению Талибана на Мазари-Шариф мешал взорванный отступавшими от Кабула отрядами Ахмад Шаха Масуда тоннель Саланг. Захват Кундуза талибами изменил ситуацию на севере страны в пользу Талибана. Впрочем, операция против талибов в 2001-2002 годах также началось с Кундуза – именно в этой афганской провинции впервые произошла массовая сдача боевиков муллы Омара силам Северного альянса, поддержанным Соединенными Штатами. 


Север Афганистана, прежде всего, провинция Кундуз, долгое время оставался одним из самых спокойных районов страны. Это объяснялось целым рядом причиной, в том числе, присутствием на севере Афганистана немецкой военной группировки, главная военная база которой расположилась в провинции Кундуз. В течение последних лет кундузский фактор играл стабилизирующую роль в Афганистане, а провинция Кундуз оставалась фактически «внутренним донором безопасности» страны.


Ситуация со статусом кундузского плацдарма начала меняться год назад. Анализ показывает, что обстановка в Кундузе стала ухудшаться после того, как в середине 2009 года начались первые активные движения по налаживанию Северной сети поставок для  доставки грузов Североатлантического альянса через территорию России и стран Средней Азии в Афганистан. До этого Пакистан являлся монополистом в транзите грузов НАТО в Афганистан. Однако в конце 2008 года военно-политическая ситуация на севере Пакистана обострилась: участилось количество нападений на автоколонны, перевозящие грузы для НАТО, а в феврале 2009 года боевики взорвали мост в пакистанском районе Хайбер, который являлся главным перевалочным пунктом в системе перевозки грузов.


Примечательно, что возникновение анклава нестабильности на севере Афганистана было спрогнозировано еще в марте 2009 года бывшим послом США в Афганистане и Ираке Залмаем Халилзадом. Прибыв тогда в Кабул с целью ведения переговоров с основными афганскими политическими лидерами, Халилзад предсказал скорую активизацию боевиков Талибана и «Аль-Каиды» в северных афганских провинциях. Вскоре после этого были зафиксированы первые эпизоды боевой активности непримиримой вооруженной оппозиции в Кундузе и некоторых других северных районах страны.


Принятие решения о начале эксплуатации «северного транзитного коридора» было нелегким шагом для США и НАТО. Этому предшествовали долгие переговоры и закулисные торги.


Ряд американских политиков открыто призывали администрацию Барака Обамы отказаться от идеи Северной сети поставок и не ставить судьбы операции в Афганистане в зависимость от настроений российских властей. И хотя в средине 2009 года  Москва и Вашингтон подписали межгосударственное соглашение о транзите грузов через территорию РФ, тем не менее, аналитики утверждают, что до сих пор «северный коридор» не функционирует на полную мощность.


Тем не менее, в 2009 году Северная сеть поставок начала работать и стало очевидным, что одним из главных звеньев «северного транзитного коридора» станет провинция Кундуз, связанная до этого несколькими автомобильными мостами с Таджикистаном. Транзитный статус кундузского плацдарма спровоцировал обострение ситуации в его периметре и в соседних северных афганских провинциях.


Следует отметить, что некоторые эксперты увидели за неожиданной эскалацией насилия «пакистанский след». Очевидно, что открытие транзитного коридора через центрально-азиатские страны имеет большое геополитическое значение. И, прежде всего, оно означает снижение политического, военного и транзитного статуса Пакистана в регионе. Собственно, с этой целью проект Северной сети поставок и был задуман. Необходимость в альтернативных от пакистанского «южного коридора» путях поставок грузов для сил США и НАТО в Афганистане стала очевидной после того, как возникла необходимость усиления давления на Исламабад.


Официальный Кабул и его западные союзники стали требовать от пакистанских властей большей активности в борьбе с инфраструктурой Талибана и «Аль-Каиды», расположенной на территории Северо-Западной провинции Пакистана. Разумеется, было бы нелогичным пытаться получить от Исламабада какие-либо уступки, находясь от него в транзитной зависимости. Тем более, что в 2009 году аналитики стали говорить о возможном начале «Вазиристанской операции» на территории Пакистана. В этих условиях потребность в альтернативных схемах транзитных перевозок через территорию России и центрально-азиатских государств стала для сил западной коалиции жизненно необходимой.


Открытый в итоге «северный транзитный коридор» сильно пошатнул политические позиции Исламабада. Одним из последствий этого стало появление в начале мая 2009 года первых официальных заявлений о попытках пакистанской Межведомственной разведки (ISI) установить контроль над узловыми пунктами «северного транзитного коридора», через который начало осуществляться снабжение группировки НАТО и военного контингента США в Афганистане.


Так, губернатор Кундуза Мохаммад Омар заявил, что пакистанская разведка весной 2009 года санкционировала переброску в эту северную афганскую провинцию отрядов Талибана. По словам губернатора, «пакистанская разведка, узнав о том, что одним из ключевых звеньев северного транзитного коридора снабжения сил НАТО станет терминал Ширхан Бандар, стала перебрасывать боевиков в Кундуз, с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в провинции».


Мохаммад Омар подчеркнул, что Пакистан не заинтересован в потере своей «транзитной монополии». Вслед за этим афганские средства массовой информации сообщили, что среди боевиков-талибов, переброшенных в Кундуз, оказалось значительное количество иностранных наемников, в большинстве своем чеченцев.


Резкая активизация талибов в Кундузе уже в средине 2009 года привела к тому, что обеспечение безопасности в этой провинции стало задачей не только для Афганской национальной армии (АНА) и полиции, но и для сил НАТО.


Первая широкомасштабная операция АНА и НАТО против боевиков в Кундузе была проведена в апреле 2009 года. Однако остановить эскалацию Талибана не удалось. Это привело к тому, что в середине прошлого года началась переброска в провинцию Кундуз дополнительных частей афганских вооруженных сил и полиции.


После обострения ситуации в Кундузе во второй половине 2009 года в Кабуле стали говорить о возможном ухудшении ситуации на севере страны в целом. Афганские военные отметили резкое ухудшение военно-политической обстановки в Фарьябе, а затем афганские средства массовой информации сообщили о вылазках боевиков в Баглане.


Активизация боевиков в Кундузе, Фарьябе и Баглане дала основание некоторым экспертам говорить о возникновении «северной зоны напряженности» в Афганистане. Эта зона, сложившаяся летом 2009 года, была достаточно жестко ограничена территориально и представляла собой несколько локализованных очагов, в которых и осуществлялась боевая активность вооруженной оппозиции. Главные анклавы нестабильности были сконцентрированы в районах Чахар Дара (уезд Алиабад), Чахар Болак, Чимтал и Шолгара провинции Кундуз. Затем из этих анклавов активность боевиков в течение лета-осени 2009 года распространилась в некоторые районы провинции Баглан, в район Бала-Мургаб провинции Бадгис, а также в отдельные районы провинций Фарьяб и Бамиан.


Первый этап обострения обстановки на «кундузском плацдарме» и на севере Афганистана в целом, совпал по времени с активной фазой предвыборной борьбы за пост президента страны. В октябре 2009 года, в разгар президентской компании неожиданное заявление Хамида Карзая, посвященное «кундузской проблеме», стало шоком для мирового сообщества. По словам президента Афганистана, у афганских властей имеются данные о том, что вооруженные боевики на север страны перебрасываются на неизвестных вертолетах. Как отметил Хамид Карзай, первые сообщения о переброске боевиков поступили от спецслужб страны в мае 2009 года. Карзай не исключил, что боевики таким же образом перебрасываются на северо-запад Афганистана.


Спустя несколько дней после выступления президента Карзая, губернатор  Кундуза Мохаммад Омар заявил, что некоторые командиры талибов выходят на контакты с британцами через пакистанскую Межведомственную разведку (ISI). И хотя президент Афганистана тогда заявил о начале расследования обстоятельств такого рода контактов, до сих пор никаких результатов получено не было.


Примерно в это же время – в конце 2009 года – появились признаки трансформации «кундузской угрозы» из сугубо афганской проблемы в региональную. Тогда на развитие ситуации на севере Афганистана отреагировали соседние государства Центральной Азии. В частности, заместитель министра обороны Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров выразил опасение, что участившиеся операции НАТО и вооруженных сил Афганистана против талибов в провинции Кундуз могут спровоцировать боевиков к переходу афгано-таджикской границы. Заявление было сделано в преддверии совместных тактических учений с боевой стрельбой подразделений Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР), организованного по инициативе ОДКБ.


Неспособность афганских властей и сил НАТО остановить эскалацию напряженности в Кундузе в соседних с ним северных провинциях Афганистана спровоцировала поиск виновных. В конце 2009 и начале 2010 года ряд афганских официальных лиц, в частности, губернатор Кундуза Мохаммад Омар, подвергли жесткой критике немецкий контингент на севере Афганистана. В ходе серии заявлений губернатор Кундуза назвал действия сил бундесвера по борьбе с боевиками неэффективной, а затем выступил за переброску дополнительных американских военных сил на север Афганистана. Вольно или невольно губернатор Омар, фактически, спровоцировал переброску американских сил в Кундуз и расширение американского военно-политического присутствия в северных провинциях Афганистана. В марте 2010 году средства массовой информации в Кундузе сообщили о появлении первых американских патрулей вблизи границы с Таджикистаном.


В последние несколько месяцев на севере Афганистана национальные силы безопасности при поддержке американской группировки провели несколько крупномасштабных операций против боевиков Талибана и «Аль-Каиды». При этом происходило одновременное наращивание численности «северной группировки» сил США. По некоторым данным, в июне 2010 года численность американской группировки в Кундузе достигнет 5 тысяч человек.


Американская военная экспансия на севере Афганистана привела к появлению версий о «планомерном выдавливании» немецкого контингента из Кундуза – для последующего продвижения влияния Вашингтона в Центральную Азию. Однако пока афганские военные и их американские коллеги отвергают такого рода предположения, настаивая на том, что «кундузский плацдарм» останется в зоне ответственности бундесвера, и что, в соответствии с достигнутыми договоренностям между США и ФРГ, американская группировка после «наведения порядка» покинет территорию провинции Кундуз. 


Следует отметить, что в конце 2009 и начале 2010 года на севере Афганистана произошло не только усиление американского военного присутствия. Практически одновременно с этим на севере страны активизировали свои действия американские дипломаты. Посол США в Афганистане генерал Карл Айкенберри стал постоянным гостем северных провинций, особенно губернатора Балха Атта Мохаммада Нура. В итоге в начале этого года США объявили об открытии своего генерального консульства в Мазари-Шарифе. Появление дипломатической миссии США на севере Афганистана некоторые аналитики расценили как расширение разведывательной деятельности Америки вблизи границ среднеазиатских республик бывшего СССР.


Дестабилизация «кундузского плацдарма» в 2009-2010 годах имела не только негативные последствия для афганских властей. Так, например, возникновение «северной зоны напряженности» позволило администрации Хамида Карзая укрепить свои позиции на севере страны. Для борьбы с активизировавшимися боевиками в провинцию Кундуз были направлены дополнительные отряды афганской полиции и отряды самообороны, сформированные из представителей пуштунов. Это обстоятельство резко ограничило возможности местных таджикских полевых командиров, одновременно усилив «вертикаль власти» Хамида Карзая.


Сегодня очевидно, что «кундузский фактор» становится элементом сложной политической интриги, имеющей, как афганское, так и региональное, международное измерение. Наличие нескольких заинтересованных политических центров в этой интриге затрудняет прогностический анализ развития ситуации в Кундузе и в «северной зоне напряженности» в целом. Можно предположить, что дальнейшая дестабилизация обстановки в северных провинциях Афганистана, с учетом эскалации напряженности в Киргизии и в узбекско-киргизских отношениях, резко обострит в 2010 году проблематику региональной безопасности в Центральной Азии. Такое обострение неизбежно актуализирует вопрос о гарантиях центрально-азиатской стабильности, ответить на который, каждый по-своему, вероятно, попытаются Соединенные Штаты, Евросоюз, Российская Федерация и Китай.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: topnews.in


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
МОЖДА Ахмад Вахид
ПЛАСТУН Владимир
ДУБНОВ Аркадий
Омар НЕССАР
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы