» Энергетический потенциал Афганистана

Опубликовано: 12.07.2010 01:06 Печать

Автор: ПОЙЯ Самеулла

Самеулла Пойя, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА); кандидат технических наук.


Энергетика – фундаментальная отрасль в экономике любой страны, без которой невозможно решение социально-экономических задач. Важнейшей задачей в экономике  Афганистана, несомненно, является  восстановление и развитие его энергетики, которая  значительно отстает от уровня развития энергетики соседних стран. Это по-прежнему весьма слабое звено, наряду с остальными отраслями экономики Афганистана. Несмотря на колоссальный потенциал, сегодня страна все больше и больше становится зависимой от своих соседей в этой фундаментальной отрасли экономики. И в этой связи необходимо разработать проекты в рамках краткосрочных и долгосрочных планов развития энергетики Афганистана. В Афганистане имеют широкое применение различного рода традиционные и нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Потенциал этих источников уже изучен учеными-экономистами достаточно подробно, и задача состоит в том, чтобы дать некоторые практические рекомендации по их рациональному использованию. 


Анализ гидроэнергетических ресурсов Афганистана показывает, что эта страна обладает огромным потенциалом для строительства различного рода гидроэлектростанций (ГЭС), не только крупных, но и более перспективных – мини- и микро-ГЭС, которые не требуют огромных капиталовложений. Они монтируются в достаточно короткие сроки, легко транспортируются и более доступны локальным потребителям, не требуют больших затрат по возведению ЛЭП в труднодоступных районах, где протекают реки. Основными потенциальными источниками электроэнергии  для Афганистана являются   реки: Амударья, Бартанг, Вахандарья,  Гари Руд, Гельманд, Кабул,  Кушка, Мургаб,  Памир, Панджшер, Пяндж, Ярхун.


Река Амударья, длиной 2580 км, по своим энергетическим запасам считается самым важным источником энергии Афганистана, составляющим 50% всех ресурсов страны. Только экономически эффективный гидропотенциал реки Амударьи составляет 37,5 млрд. кВт, из которых 33 млрд. кВт приходится на ее главный приток Пяндж. Однако гидроэнергетический ресурс Амударьи и Пянджа не используется. Река Пяндж берет начало в районе Зоркуль на высоте 4125 м над уровнем моря, где скорость течения воды составляет 2050 м3/мин. В районе границы с Узбекистаном река течет уже на высоте 300 м, таким образом, средняя потеря высоты реки составляет более 3,8 м на каждый пройденный километр. На протяжении этой реки можно было бы построить мини-гидроэлектростанции различных мощностей, не нарушая при этом притока и структуры реки. Общий экономически эффективный гидропотенциал рек Мургаба и Гари Руд составляет 0,6 млрд. кВт, а с ее основным притоком Аргандаб –  21,5 млрд. кВт. Строительство ГЭС плотинного характера может обеспечить основные центры юга страны электроэнергией. 


Естественно, помимо рационального использования гидропотенциала рек Афганистана, страна имеет существенный потенциал в развитии теплоэлектростанций (ТЭС). Энергетические ресурсы ТЭС расположены достаточно неравномерно на территориях страны протяженностью более 700 км, от Бадахшана на севере до Герата на западе. Среди этих ресурсов — каменный уголь, природный газ, нефть и, частично, торф.  На юге страны обнаружены такие органические источники энергии, как нефть и природный газ. В настоящее время можно разработать программу развития целого ряда мини-ТЭС вблизи  месторождений каменного угля  в северо-афганском угленосном районе, общая площадь которого от реки Фархода до Герата составляет 35 тыс. км2.  Гератский угольный бассейн, расположенный в западной части страны, имеет общие геологические запасы в 15 млн. тонн, в том числе около 10 млн. тонн имеют промышленное значение. Этого запаса хватит примерно на 100 мини-ТЭС, с мощностью 1000 кВт каждая, на 20-25 лет. Стоимость каждой ТЭС составляет примерно 200 тыс. долларов США. Существует и ряд других угленосных бассейнов, таких как Сари-Пульский (провинция Джаузджан) и Дарай-е-Суфский (провинция Саманган), который является самым большим и самым мощным угольным бассейном Афганистана. Только в одном из его бассейнов — Шабашак — запасы угля составляют более 74 млн. тонн, а в Сари-Асиа (провинция Бамиан) — 150 млн. тонн. Существует и целое множество месторождений угля  в северных, западных и центральных частях страны, имеющих промышленное значение и являющихся хорошими энергетическими ресурсами, с общим запасом более 130 млн. тонн. Все они могут служить источниками энергетического сырья для целого ряда мини-ТЭС с суммарной мощностью более 100 МВт.
Кроме того, большие перспективы для Афганистана имеет ТЭС с использованием природного газа. Афганистан обладает достаточным резервом этого ценного сырья. Самая изученная территория – это «Афгано-Южнотаджикистанское» месторождение, расположенное в северо-восточной части  страны. На севере страны существует еще один  важный нефтегазоносный бассейн –  «Афгано-Южнотуркменский».


По заявлению министра шахт и горной промышленности страны Вахидуллы Шахрани,   Афганистан в настоящее время имеет пять нефтяных месторождений, начаты работы по организации тендеров по нефтяным месторождениям в Кундузе и Герате. В Герате, скорее всего, речь идет о Тирпулском нефтегазоносном бассейне, занимающим западную часть гератской провинции. По данным министерства, нефтяное месторождение «Афган-Таджик», которое расположено в провинции Кундуз, имеет запасы нефти порядка 1,6 миллиардов баррелей. По словам министра, конкурс за право на разработку этого месторождения пройдет в начале следующего года. Ряд международных компаний уже объявили о своем интересе по разработке этих объектов.


Министр также сообщил, что в ближайшее время начнутся исследования месторождений нефти «Катаваз» в провинции Пактия, а также месторождений в провинции Гельманд. Гельмандский нефтеносный бассейн охватывает юго-западную и южную часть Афганистана с общей площадью 131 тыс. км2 (20% территории страны). Кунарский нефтегазоносный бассейн занимает восточную часть страны. По мнению экспертов, перспективные запасы природного газа в северной части Афганистана могут составить  более 200 млрд. м3.  
        
Добыча нефти и газа может существенно пополнить казну. Параллельно можно разработать план размещения более мощных ТЭС в этих регионах. И поскольку это будет связано с огромными материальными затратами, то правительство Афганистана может включить их строительство в международный тендер.
 
Еще одним хорошим горючим материалом для ТЭС является торф. Его запасы, составляющие порядка 11 млн. тонн, найдены в провинциях Нимроз, Газни и Бадахшан.


В провинции Бадахшан еще в 50-ом году геологические исследования, проведенные французскими геологоразведчиками, показали наличие радиоактивных элементов и, особенно, урановых руд. На территории Афганистана обнаружены 3 проявления радиоактивных элементов – в Ханнишин (Гельманд), Панджшер и Вахан (Бадахшан).   Тогда правительством сардара Мохаммада Дауд-хана было принято решение установить первый экспериментальный реактор в Афганистане во втором пятилетнем плане экономического развития страны. Для строительства атомной электростанции (АЭС) было заключено специальное соглашение с Советским Союзом. Расходы по строительству и обучению афганских кадров как в СССР, так и в самом Афганистане планировались за счет МАГАТЭ. Реактор, как  тогда предполагалось, должен был приступить к работе в 1965 году, намечалось использовать запасы имеющихся в стране ресурсов. Но вскоре после отставки премьер-министра проект был законсервирован, дальнейшая его судьба неизвестна.


На сегодняшний день в мире разработан новейший тип реактора. Интерес к «карманным АЭС» растет как в развивающихся, так и в развитых странах. Большую перспективу имеет реактор типа 4S мощностью до 10 МВт, разработанный японской корпорацией «Тошиба». Важное положительное отличие мини-АЭС от альтернативных видов энергетики заключается в том, что ядерная батарейка способна производить электричество 24 часа в сутки. Помимо «Тошиба», еще, по крайней мере, две компании планируют продавать мини-реакторы: американские фирмы «Hyperion Power Generation» и «NuScale Power». По утверждению компаний, их реактор, стоимостью 25 млн. долларов, будет транспортабелен морскими и железнодорожными путями. Его можно доставлять к потребителю и по автодорогам. «Hyperion» предлагает реактор мощностью порядка 25 МВт (эл.) в подземной компоновке. Эти модули будут располагаться и строиться подобно другим атомным станциям и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ. Эксперты называют основной проблемой мини-АЭС диверсии и другие акты саботажа, особенно в Афганистане. Даже из небольшого реактора на 20 МВт в случае диверсии в окружающую среду выйдет большое количество радиоактивных элементов. Чтобы не допустить этого, на мини-АЭС придется предусмотреть мощную и дорогостоящую службу физической безопасности — примерно такую же, как и на больших атомных станциях. Но это отнюдь не означает, что в Афганистане не должны думать о перспективе строительства подобных объектов.


Кроме того, большое внимание должно быть уделено возобновляемым источникам энергии, таким, как энергия солнца и ветра, которые способны внести существенный вклад в развитие структуры энергетического баланса в регионах страны. Солнечная энергия — один из значимых видов возобновляемых источников энергии для Афганистана, где среднегодовое число солнечного сияния составляет 2500-3500 часов в год. Ради сравнения можно отметить, что в Испании, самой солнечной и жаркой страны Европы, эта цифра составляет 2600 часов в год. Большая часть территорий южных, юго-западных и западных районов страны занята пустынями, которые не используются в хозяйстве и где преобладает почти безоблачная погода. По оценкам экспертов, если использовать лишь 1% южных частей страны, где пустыни занимают 150 тыс. км2 (23% территории страны), то Афганистан будет получать ежегодно 1036,5 млн. кВт/ч энергии. Следует отметить, что на сегодняшний день главная проблема заключается в повышении КПД на солнечных преобразователях, который не превышал 5-6% , но уже разработаны и широко применяются преобразователи с двухсторонней чувствительностью (до +80 % к уже имеющемуся КПД одной стороны). Использование солнечной энергии, согласно природно-климатическим условиям Афганистана, может иметь широкий спектр применения на тех территориях страны, где использование других видов энергии ограничено и по технико-экономическому расчету нецелесообразно.
Особые перспективы для развития энергетики Афганистана, несомненно, имеет энергия ветра. На территории Афганистана сезонные ветра достигают большой скорости –  до 20 м/сек, по четыре месяца в летний период — с мая по сентябрь.


Территорию Афганистана по ветровым потокам можно разделить на три части. 1) Районы сильных ветровых потоков – от северо-западных районов до юго-западных провинций Бадгис, Герат, Фарах и Нимроз, где скорость ветра достигает 27 м/сек. Там целесообразно применение мощных ветровых установок от 100 кВт и больше. 2) Районы средних ветровых потоков – юго-восточные и восточные части (провинции Кандагар, Забуль, частично Урузган, Газни, Пактия, Пактика), где скорость ветра достигает 9 м/сек. Там оптимальны ветровые установки мощностью 30-100 кВт. 3). Районы слабых ветровых потоков на северо-востоке (провинция  Бадахшан, Тахар, Баглан и юго-восточная часть Кундуза). В этих районах скорость ветра достигает 6 м/сек. Здесь продуктивны ветровые установки мощностью от 1 до 30 кВт для отдельных хозяйств, а также для автономного использования. Названые электростанции могут работать по так называемой бивалентной системе или быть комбинированы друг с другом, сочетая разные виды электростанций.  Компенсируя друг друга, они, в целом, могут являться богатейшим потенциалом для будущей энергетики Афганистана.


При рассмотрении энергетического потенциала Афганистана автор сделал краткий обзор с целью привлечь внимание участников международной конференции в Кабуле, которая состоится 20 июля 2010 года, где примут участие представители правительств и организаций, осуществляющие финансирование экономического развития Афганистана. Центр изучения современного Афганистана, давно занимающийся вопросом развития энергетики страны, приходит к выводу, что уже сегодня есть смысл и возможность вложения инвестиций именно в энергетику Афганистана. Потенциальные природные ресурсы этой страны могут не только способствовать ее промышленному и  сельскохозяйственному развитию, но и быть перспективны для инвесторов и энергопроизводителей. Главная задача состоит в том, чтобы министерство энергетики  Афганистана обратило внимание на то, что страна вполне в состоянии обеспечить себя электроэнергией и даже экспортировать ее, а не просто находится в энергетической зависимости от своих соседей.


Фото: abkhaziya.net


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Александр КНЯЗЕВ
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
Владимир ЕВСЕЕВ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы