» Через банковский кризис Хамида Карзая пытаются лишить успеха на парламентских выборах

Опубликовано: 03.09.2010 09:27 Печать

Автор: СЕРЕНКО Андрей

Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).


Кульминационный этап парламентской кампании в Афганистане обострил две противоположные тенденции, определяющие в последние полтора-два года содержание политического процесса в Кабуле. Речь идет об играх «на понижение» и «повышение» в отношении действующего президента Хамида Карзая. Менее, чем за 20 дней до голосования на выборах депутатов нижней палаты национального собрания (Волуси джирга), Хамид Карзай, с одной стороны, и противники его «чрезмерного усиления», с другой, реализовали практически синхронно два политических проекта.


Игра на повышение


Президент Хамид Карзай 1 сентября осуществил масштабную кадровую ротацию в руководстве министерства внутренних дел Афганистана. Сразу 21 новый полицейский генерал занял ключевые посты в системе управления МВД, заменив людей прежнего шефа полиции Ханифа Атмара.


Руками нового министра внутренних дел Бисмиллы Хана афганский президент убрал с должности заместителя главы МВД и начальника специального управления (СУ) МВД по борьбе с наркотиками генерала Дауда Дауда. Последнего афганское общественное мнение и иностранные эксперты давно уже называют главным менеджером «северного наркотрафика» и в этом, по слухам, не сомневается Бисмилла Хан.


Впрочем, у нынешнего шефа афганской полиции есть и иные мотивы для неприязни в отношении генерала Дауда. Отправленный 1 сентября на понижение — командовать 303-й региональной зоной полиции «Памир» — Дауд Дауд в свое время был начальником личной охраны лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. После гибели Масуда, Бисмилла Хан, являвшийся соратником лидера «северян», обвинил в причастности к трагедии едва ли не все ближайшее окружение «Панджшерского льва» (следовательно, и Дауда Дауда). Возможно, для генерала Бисмиллы Хана нынешний «сброс» Дауда на «Памир» является еще и актом личного возмездия за события сентября 2001 года.


Новым шефом СУ МВД Афганистан по борьбе с наркотиками стал генерал Баз Мохаммад Ахмади.


Заместителем министра внутренних дел по административным вопросам указом Хамида Карзая был назначен генерал-лейтенант Гулям Али.


Директором департамента планирования и операций МВД стал генерал-майор Мохаммад Васим Азими.


Кадровое управление полицейского министерства возглавил генерал-майор Мохаммад Вакиль Акбари.


Начальником Инспекционного управления МВД стал генерал-майор Абдул Масуд Рагиб.


На пост начальника управления по борьбе с терроризмом МВД назначен бригадный генерал Абдул Гафар Саидзада.


Начальником Управления парламентских связей МВД стал бригадный генерал Бахрам, его заместителем — бригадный генерал Мохаммад Наджиб.


Организационное управление министерства внутренних дел после 1 сентября возглавил бригадный генерал Икрамуддин Явар.


Генеральным директором Пожарного департамента МВД Афганистана стал бригадный генерал Абдул Фатах Фарук.


Командующим силами местной полиции указом Хамида Карзая назначен бригадный генерал Хан Мохаммад.


Кадровые чистки в полицейском ведомстве коснулись всех командующих зональными силами полиции. Генерал-лейтенант Фазельуддин Айяр был назначен командующим 202-й региональной зоной полиции «Шамшад», генерал-майор Голь Наби Ахмадзай — командующим 505-й зоной «Спингар», генерал-майор Абдул Маджид Рузи — командующим 606-й региональной зоны «Ансар», генерал-майор Саид Ахмад Сами — командующим зоной «Восток».


Указом Хамида Карзая, новым начальником пограничной полиции Кабульского международного аэропорта был назначен генерал-майор Мохаммад Джума Адель.


Наконец, кадровая ротация коснулась аппарата советников шефа афганской полиции. Бригадный генерал Саид Ахмад Кудуси стал советником министра Бисмиллы Хана по административным вопросам, а генерал-майор Абдул Манан Фарахи — советником министра по общим вопросам.


Очевидно, что радикальные кадровые перестановки в руководстве афганского МВД, осуществленные Хамидом Карзаем руками генерала Бисмиллы Хана на завершающем этапе парламентской кампании, призваны, в первую очередь, укрепить административные возможности главы государства в преддверии дня голосования 18 сентября. Афганский президент ведет в Волуси джиргу пул своих сторонников и рассчитывает создать в новом парламенте страны мощную «президентскую фракцию». Для успеха этого проекта необходимо максимально спокойно и контролируемо провести процедуры голосования и подсчета голосов избирателей. Эти задачи и должны будут выполнить новые полицейские руководители.


Другой целью кадровых перемен в МВД Афганистан, похоже, являлось ослабление в полицейском ведомстве позиций «таджикского блока» — представителей Северного альянса, способных оказать сопротивление планам Хамида Карзая относительно «пуштунизации» государственной власти в стране.


Кстати, аналогичные кадровые чистки были уже проведены в министерстве обороны после того, как там сменился начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана.


«Пуштунизация» коснулась также службы разведки и контрразведки – Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана. Как сообщают кабульские источники, несколько дней назад на центральном офисе УНБ в Кабуле появилась единственная вывеска – на языке пушту. Этот эпизод вызвал заметный информационно-политический резонанс, лишний раз подтвердив приверженность карзаевской команды курсу на «пуштунизацию» системы государственной власти в Афганистане. 


Игра на понижение


Намерения Хамида Карзая сформировать надежную политическую опору в новом парламенте, избрав депутатами своих сторонников, а также стремление президента к политической дискриминации представителей таджикских элит, похоже, не устраивает его оппонентов. Прежде всего,  из числа тех американских политических групп, которые хотели бы ограничить политические и административные полномочия действующего афганского президента. Эту свою позицию «антикарзаевская партия» отчетливо демонстрировала в период прошлогодней президентской кампании, в частности, поддерживая амбиции доктора Абдуллы Абдуллы и разыгрывая интригу с нарушениями процедуры голосования.


Спустя год, в сентябре 2010 года, оппоненты афганского президента нанесли удар по финансовой архитектуре карзаевского электорального проекта. Несколько дней назад, практически одновременно с появлением указа главы государства о кадровых ротациях в системе МВД, были отстранены от своих должностей руководители одного из крупнейших коммерческих банков Афганистана – «Кабул Банка» (КБ) – Шерхан Фарнуд и Халилулла Фирузи.


«Кабул Банк» не только играет одну из ключевых ролей в финансовой системе страны (в нем находятся расчетные счета нескольких министерств, через него производится выплата зарплат афганским военным, сотрудникам полиции и учителям), но и, по сути, является «карзаевским» банком: в числе миноритарных держателей акций КБ родной брат президента Махмуд Карзай (официально владеет 7,41% акций), а также брат первого вице-президента страны маршала Фахима Касима – Хасан (Захед) Фахим (официально владеет 2,96% акций).


Официальной причиной нынешнего политического кризиса вокруг КБ стало введение Центральным банком Афганистана (Дэ Афганистан Банк) внешнего управления и увольнение ключевого топ-менеджера и номинального хозяина банка Шерхана Фарнуда – за совершение им незаконных сделок с приобретением на деньги вкладчиков «Кабул Банка» недвижимости (в том числе, роскошных вилл) в Дубаи на общую сумму в 160 млн. долларов. 


Однако, по информации, полученной Центром изучения современного Афганистана (ЦИСА) от заслуживающих доверия источников в афганских правоохранительных органах, Шерхан Фарнуд и Халилулла Фирузи были не просто уволены, а арестованы. Причем, задержание руководителей «Кабул Банка» было произведено сотрудниками недавно созданной и полностью контролируемой спецслужбами США организации под названием Комитет по борьбе с тяжкими преступлениями (КБТП). Эта структура создана американскими союзниками для противодействия коррупции в органах власти Афганистана. По имеющейся информации, хорошо вооруженные и технически оснащенные сотрудники КБТП – граждане США – в последние несколько недель провели около десятка арестов афганских чиновников. Арест руководителей «Кабул Банка» стал самой резонансной силовой акцией Комитета. По словам кабульских источников ЦИСА, как правило, основанием для арестов КБТП являются ордера, выданные Генеральной прокуратурой Афганистана (недавний скандал вокруг увольнения заместителя Генпрокурора страны Фазель Ахмада Факирьяра, по некоторым данным, связан как раз с конфликтом вокруг выдачи ордеров на арест сотрудникам КБТП).


Таким образом, есть основания говорить о том, что арест руководителей «карзаевского» «Кабул Банка» был произведен американскими спецслужбами с помощью сотрудников Комитета по борьбе с тяжкими преступлениями. Нет сомнений в том, что организаторы акции понимали ее последствия для репутации банка в глазах вкладчиков (по имеющейся информации, КБ смог привлечь средства частных лиц на сумму 1 млрд.-1,5 млрд. долларов). В течение последних дней в отделениях «Кабул Банка» выстроились длинные очереди из вкладчиков, что парализовало работу банковской организации, поставив КБ на грань банкротства.


Учитывая ключевую роль «Кабул Банка» в политических проектах Хамида Карзая (через КБ осуществляется финансирование предвыборных кампаний афганского президента, в том числе, парламентских, а офисы банка используются под размещение предвыборных штабов), следует констатировать, что акция против Шерхана Фарнуда и Халилуллы Фирузи должна была парализовать систему финансового обеспечения карзаевской команды на нынешних парламентских выборах. Халилулле Фирузи американские журналисты приписывают такие слова: «Если бы не «Кабул Банк», не было бы ни Карзая, ни правительства». 


Очевидно, что стоящие за атакой на «Кабул Банк» американские представители рассчитывают ослабить успех группы Хамида Карзая на выборах 18 сентября, предотвратить возможность создания в Волуси джирге «чрезмерно сильной» президентской «фракции». Такого рода действия вполне укладываются в стратегию «ограничения Карзая», которую пытаются реализовывать в последнее время в Афганистане представители Соединенных Штатов.


«Русский след»


Следует отметить, что в обеих сентябрьских политических играх эксперты фиксируют присутствие «русского следа».


В случае с чистками в МВД («игра на повышение») выделяется история с генералом Даудом Даудом. Как отмечают кабульские эксперты, репутация Дауда, слухи о его включенности в схему «северного наркотрафика» (транзита наркотиков из Афганистана в страны СНГ и Россию) вызывали раздражение в Москве, которая в последнее время стала уделять повышенное внимание борьбе с героиновой угрозой. По словам некоторых афганских экспертов, тема причастности афганских чиновников к контрабанду наркотиков — с подачи руководства российской Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) — поднималась в ходе недавней встречи президентов России, Афганистана и Пакистана в Сочи. В этой связи возникла версия о том, что Москва внесла «свою лепту» в появление указа Хамида Карзая 1 сентября и в логику кадровых чисток в афганском МВД.


Еще более заметен «русский след» в истории с арестом Шерхана Фарнуда и его соратника по «Кабул Банку» («игра на понижение»). Как известно, Шерхан Фарнуд учился в СССР, в 90-е годы проживал в Москве, где занимался бизнесом, организовав так называемую  «хавалу» — неофициальную систему денежных переводов и расчетов, которая используется преимущественно в мусульманских странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Как сообщают российские средства массовой информации, в ходе этих сделок происходил также «отмыв» денежных средств от продажи наркотиков. В результате, 10 сообщников Шерхана Фарнуда были в 1998 году арестованы российскими правоохранительными органами и позже осуждены за незаконную банковскую деятельность. Сам Фарнуд сумел уехать из РФ – сначала в Дубай, а затем, после свержения правительства талибов – в Афганистан. Россия объявила Шерхана Фарнуда, который оказался очень близок к маршалу Фахиму, в международный розыск.


Кабульские эксперты в связи с недавним арестом Фарнуда и Фирузи полагают, что их отстранение от руководства «Кабул Банком» могло быть инспирировано, в том числе, и российскими инициативами в сфере борьбы с распространением наркотиков и отмывом «героиновых денег». В самом «Кабул Банке» его сотрудники сегодня в приватных беседах заявляют журналистам, что руководители КБ  «сдались посольству США».


Хотя, как сообщают средства массовой информации, увольнение Шерхана Фарнуда и Халилуллы Фирузи было санкционировано Хамидом Карзаем, можно предположить, что сделано это было под очень сильным внешним давлением. Ведь цена такого рода кадрового решения в период кульминации предвыборной кампании в национальный парламент может быть слишком велика: деньги являются одним из главных условий успеха президентских выдвиженцев на выборах 18 сентября, а кризис в «Кабул Банке» способен серьезно обвалить этот успех.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: buffalonews.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
МОЖДА Ахмад Вахид
ПОЙЯ Самеулла
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы