» В Москве издана книга, посвященная хазарам

Опубликовано: 20.02.2011 09:37 Печать

В одном из издательств Москвы, при поддержке Института востоковедения РАН и Фонда «Взаимодействие цивилизаций», недавно вышел сборник научных работ «Хазары: миф и история», посвященный истории, археологии Хазарского каганата, а также современному культурному наследию, которое хазары оставили после себя.

На днях в Москве прошла презентация этой книги.

Рахамим Эмануелов

Взяться за издание этого сборника подвигло то обстоятельство, что хазарское наследие, связанное с иудаизмом, находит сегодня неоднозначную оценку, особенно в популярных изданиях националистов в России, которые нередко берут Хазарию в качестве «образа чужака», противопоставленного коренному народу страны. Кроме того, большая часть научных работ по Хазарии вышла давно, и научные материалы уже нуждаются в обновлении.

«История Хазарского каганата являет собой пример сосуществования и взаимодействия различных цивилизационных пластов», — считает президент Фонда «Взаимодействие цивилизаций» Рахамим Эмануилов. Действительно, это редкий пример того, как кочевой тюркоязычный народ, с самобытной культурой и политической организацией, принял религию оседлого народа — иудаизм, хотя его исповедовал только правитель и часть знати. Многие писали, что это якобы было нежизнеспособное государство, «химера». Однако, Хазария была влиятельным и сильным государством, контролировавшим обширную территорию, а также ведшим интенсивную борьбу с Арабским халифатом за Южный Кавказ. «Хазарское государство почти век соперинчало с мусульманами за контроль над Закавказьем, тем самым оттягивая на себя значительные силы Арабского халифата, которые были задействованы в византийском и испанском направлениях», — подчеркивает Эмануилов. Именно на территории нынешних Грузии, Азербайджана и северо-западного Ирана прошли самые крупные битвы между арабами и хазарами.

Народы, населявшие в то время территорию современного Афганистана, в этой войне были противниками хазаров, поскольку эта территория входила в состав Арабского халифата. Возможно, что выходцы из Афганистана принимали участие в сражениях между арабами и хазарами. Но сам Афганистан это соперничество не касалось. В IX-X веках между Хазарией и султанатами халифата, располагавшимися на территории современного Афганистана, шла интенсивная торговля. От Итиля в низовьях Волги, через территорию, ныне затопленную Каспийским морем, Мангыстау, Хорезм, Балх и Кабул шел важный караванный маршрут, связывающий Хазарию с Индией, по которому в обе стороны шли огромные потоки товаров. Из Герата в этот поток товаров вливались парчовые ткани, из Балха — олово, натуральные красители, одежда, из Панджшера — серебро, из Талукана — шерстяные ткани и кошмы. Хазарский каганат поддерживал и развивал караванную торговлю, и почти наверняка, афганские купцы доходили до Итиля, или даже проходили через него дальше в Булгарию на Волге или в Византию.

В сборнике основное содержание посвящено истории Хазарии, подробно разбираются немногочисленные письменные источники, целый раздел посвящен археологии хазар, в котором рассматриваются археологические комплексы хазарского времени Крыма. Однако, наиболее интересен раздел «Хазарское наследие: хазарский язык и хазарский «миф», в котором раскрываются вопросы преломления этого государства, существовавшего в довольно отдаленные времена, более тысячи лет назад, в современном мышлении. Материалы показывают, что даже столь отдаленная история не является политически нейтральной, и часто используется для обоснования современных политических притязаний.

В современном мире есть немало попыток построить разные государственные мифы, основанные на истории. Из соседей Афганистана такая мифология создавалась в Тажикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Об огромной по длительности истории туркмен писал первый президент Туркменистана Сапармурат Туркменбаши. Иными словами, изучение процесса преломления древней истории через призмы современной политики, является очень актуальной задачей и очень полезным делом. Это изучение позволяет находить общий язык между народами. «Если люди, причисленные фактом своего рождения к разным цивилизациям, не найдут способа договориться между собой, то будут бесследно исчезать государства, даже более могущественные, чем Хазарский каганат», — говорит Рахамим Эмануилов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
АЗИЗ Залмай
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Все авторы