» Туркменистан и Афганистан: от нейтралитета к сотрудничеству

Опубликовано: 05.07.2012 12:57 Печать

Автор: САБИР Фахим

Фахим Сабир, афганский журналист, Кабул.


Внешняя политика Туркменистана, генеральной линией которой является принцип «позитивного нейтралитета», способствовала тому, что в течение двух последних десятилетий эта страна находилась в хороших отношениях со всеми властями и режимами, правившими в Афганистане.


«Позитивный нейтралитет» туркмено-афганских отношений


Туркменистан – государство, обладающее обширными пустынями и бесчисленными стадами скота, которое имеет 744-километровую общую границу с Афганистаном. Крупнейшие месторождения природных ископаемых, в том числе нефти и газа, спрятаны в самом сердце песчаных земель этой страны. Туркменистан, население которого насчитывает чуть более пяти миллионов человек, считается самой малонаселенной страной среди всех государств Средней Азии.


После обретения независимости в 1991 году Туркменистан приступил к развитию отношений со своими соседями. Следует отметить, что Афганистан оказался в числе первых государств, которые официально признали независимость Туркменистана.


Сапармурат Ниязов, оставаясь президентом Туркменистана до самой своей смерти в 2006 году, назвал туркменскую внешнюю политику «позитивным нейтралитетом». В 1995 году эта же генеральная линия легла в основу внешнеполитического курса страны, который был зафиксирован Организацией Объединенных Наций.


Все эти факторы обусловили более незначительное по сравнению с другими соседями Афганистана участие Туркменистана в афганских внутренних распрях.


По словам Махеба Модассара, опубликовавшего множество статей о странах Центральной Азии, политика туркменского нейтралитета привела к тому, что эта страна в различные периоды афганской политической истории всегда занимала осторожную позицию и поддерживала добрые отношения с Афганистаном.


Несмотря на то, что лишь немногие государства мира официально признали правительство Талибана, а большинство стран не поддерживало никаких дипломатических контактов с их режимом, Туркменистан установил с правительством талибов хорошие официальные отношения.


По словам Вакиля Ахмада Мотавакиля, бывшего министра иностранных дел времен режима Талибана, одной из основных причин подобных хороших отношений с Туркменистаном стал нейтралитет этой страны в отношении «афганского вопроса». Экс-министр, в частности, замечает: «Туркменистан выступал за создание деловых отношений, и я думаю, что его внешняя политика была тщательно выверена и спланирована. Поэтому у них были очень хорошие отношения с нами. Мы также были удовлетворены этими отношениями и соседством с Туркменистаном».


Усилия по строительству газопровода для транспортировки туркменского газа и среднеазиатских энергетических ресурсов в Пакистан через территорию Афганистана, предпринятые американскими компаниями, считаются еще одним фактором, обеспечившим сближение правительства Туркменистана с режимом талибов. План сооружения газопровода (позднее получившего название ТАПИ) через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана впервые был выдвинут в 90-е годы прошлого века, в те времена, когда большая часть Афганистана находилась под контролем Талибана.


Профессор политологии Венского Университета доктор Сараджоддин Расули считает, что в обеспечении добрых отношений между правительством Туркменистана и Талибаном большую роль сыграл Пакистан, а также та прибыль, которую Исламабад приобрел бы в результате сооружения газопровода. Доктор Расули уверен, что по этой же причине Пакистан предоставил Туркменистану необходимые гарантии, и талибы «в качестве силы, находящейся под патронатом Пакистана», поддерживая добрые отношения с Туркменистаном, обеспечивали защиту интересов Пакистана.


Как уже говорилось, план строительства туркменского газопровода впервые появился на свет в 90-е годы, в то время, когда талибы контролировали большую часть Афганистана. В тот период две международные нефтегазовые компании — американская ЮНИКАЛ и аргентинская БРИДАС — вынашивали планы по доставке туркменского газа в Пакистан через территорию Афганистана.


В 1997 году представители Талибана прибыли в США для переговоров с компанией ЮНИКАЛ. Однако, несмотря на все усилия международных компаний и трехстороннее соглашение между туркменской, пакистанской и афганской сторонами, начало работ по осуществлению газопроводного проекта было отложено.


По словам бывшего министра иностранных дел правительства Талибана Вакиля Ахмада Мотавакиля, основной причиной неудачи реализации проекта строительства газопровода стало региональное соперничество. Он также отмечает, что «правительство Туркменистана, находившееся под влиянием России, в выборе между американской и аргентинской компаниями отдало предпочтение БРИДАС. Афганистан в этом вопросе не сыграл сколько-нибудь значительной роли. Региональная политика стала тем фактором, который привел к неудаче данного проекта. В частности, Иран был заинтересован в том, чтобы подобный газопровод проходил по его территории. Россия не желала, чтобы работы по его строительству осуществляла американская компания». Экс-министр убежден, что такие страны, как Иран и Россия препятствовали реализации проекта, и поэтому этот план до сих пор так и не удалось претворить в жизнь. Впрочем, после 2001 года позиция ряда государств по вопросу газопроводного проекта изменилась. В частности, Россия в последние годы неоднократно высказывалась в поддержку данного проекта при определенных условиях.


Посталибский Афганистан и Туркменистан


После событий 11 сентября и падения режима Талибана в Афганистане отношения между двумя государствами вошли в новый этап.


Президент Хамид Карзай и другие высокопоставленные государственные лица Афганистана за последние годы неоднократно совершали официальные визиты в Туркменистан, и к настоящему времени между двумя государствами уже подписано несколько документов и соглашений о сотрудничестве.


В новых политических условиях возобновились разговоры о сооружении трубопровода для транзита туркменского газа через территорию Афганистана. И сегодня, после вхождения Индии в этот газопроводный проект, он превратился в одну из важнейших экономических программ для Афганистана и всего региона.


Соглашение о строительстве данного газопровода, получившего название ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), было подписано в 2010 году главами Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Индии. Кроме того, в мае текущего года Туркменистан заключил 20-летнее соглашение с Исламабадом о продаже своего газа Пакистану.


Газопровод, который должен доставлять туркменский газ в Пакистан и Индию через территорию Афганистана, принесет Кабулу ежегодный доход в размере 400 миллионов долларов, а также создаст около 12 тысяч рабочих мест для афганцев.  Кроме того, достигнуто соглашение о том, что Афганистан сможет ежегодно использовать 500 миллионов кубометров газа из этого газопровода для своего внутреннего потребления.


По сведениям афганской прессы, общая стоимость проекта ТАПИ оценивается в 8 миллиардов долларов. Предполагается, что протяженность трубы составит 1700 километров, а с введением в строй газопровода ТАПИ в страны Южной Азии ежегодно будет экспортироваться 33 миллиарда кубометров туркменского газа. Как предусматривается проектом ТАПИ, газопровод будет проложен от туркменского газового месторождения Давлетабад через афганские провинции Герат, Гельманд и Кандагар, дойдет до пакистанского города Кветта и финиширует в поселке Фазилка в Индии.


США поддержали проект ТАПИ в качестве части стратегического плана по развитию Афганистана. Тем более, что американцы всегда выступали против сооружения газопровода, который доставлял бы иранский газ  в Южную Азию.


Несмотря на то, что Южная Азия испытывает острую потребность в газе, практическая реализация проекта ТАПИ, прежде всего, зависит от стабильности и безопасности в Афганистане.


Экономические отношения между Кабулом и Ашхабадом


Основную часть афгано-туркменских отношений составляют экономические и торговые связи. Важнейшими пунктами, через которые осуществляется обмен товарами между двумя странами, являются  города Тургунди в Герате и Акина в провинции Фарьяб.


По данным западных СМИ, через порт Акина в Афганистан ввозятся самые разнообразные товары, в том числе нефтепродукты, стройматериалы, оборудование, продукты питания.


По словам представителей пограничной полиции Исламской Республики Афганистан (ИРА) на афгано-туркменской границе, за последние два года через таможню порта Акина в Афганистан было ввезено товаров на сумму 4 миллиарда долларов. Кроме того, планируется, что этот пограничный пункт вскоре получит в свое распоряжение еще и железную дорогу. Решено, что железнодорожная ветка протяженностью 126 километров свяжет туркменский город Керки с уездом Андхой в Афганистане.


Однако, помимо того, что территория Туркменистана является одним из важнейших маршрутов транзита афганских торговых грузов, Афганистан находится еще и в сильной зависимости от туркменского топлива. В настоящее время Туркменистан обеспечивает электричеством несколько провинций Афганистана и поставляет ему большое количество бензина и сжиженного газа.


Культурные и гуманитарные отношения


В последние годы, после падения режима Талибана в Афганистане, наряду с политическими и экономическими договорами, правительствами Туркменистана и Афганистана был подписан ряд соглашений в интересах развития отношений в области культуры и науки.


Культурные и научные контакты между двумя странами постоянно улучшаются и развиваются. Помощь, оказываемая Туркменистаном департаменту туркменского языка Университета Джаузджана, с каждым годом растет.


Однако некоторые этнические туркмены считают, что, несмотря на то, что Туркменистан отчасти играет роль мирового центра туркменской культуры, он не смог наладить культурные отношения с Афганистаном и, в частности, с проживающими в ИРА туркменами. Один из активистов афганских туркменов Эсмаил Монши недавно в интервью западной прессе заявил, что «консервативная и оборонительная позиция Туркменистана приводит к тому, что эти две страны не в состоянии установить хорошие контакты в сфере культуры, и афганские туркмены вряд ли смогут в необходимой мере воспользоваться культурным багажом Туркменистана».


Афганские туркмены также ожидают большой активности от туркменских дипломатов, работающих в Афганистане. Так, среди афганских туркмен большой резонанс получило интервью пожилой туркменки, которая в 30-х годах прошлого века убежала из бывшей Советской Республики Туркменистан в Афганистан. В беседе с афганскими журналистами женщина жаловалось, что мечтает до конца своих дней побывать на своей родине, где у нее остались брат и сестры. Однако, пока она не имеет такой возможности.


Границы и вопросы безопасности


Согласно данным, недавно обнародованным корпорацией Би-би-си, более 15 процентов производимых в Афганистане наркотиков, в том числе 20 процентов афганского героина, контрабандой ввозится в Россию и Европу через страны Средней Азии.


Туркменистан считается одним из каналов, через который афганские наркотики незаконно попадают в Россию и Европу. Поэтому основное беспокойство Туркменистана по поводу наличия  у него общей границы с Афганистаном относится именно к контрабанде наркотических веществ.


Туркменистан не сталкивается с вызовами, связанными с религиозным экстремизмом, как другие среднеазиатские государства. Поэтому правительство Туркменистана может испытывать меньше беспокойства по поводу проникновения в страну вооруженных исламистов.


***
 
Афгано-туркменские отношения, в которых за последние годы наблюдались и взлеты и падения, все же, по мнению многих экспертов, остаются весьма ограниченными. Существует много причин, препятствующих их развитию.


Гератский журналист Накиб Аревин недавно в интервью западным журналистам отметил, что получение визы в туркменском консульстве в Афганистане представляет собой весьма сложный процесс. Он добавил также, что, несмотря на стремление местных властей в Герате создать облегченный визовый режим для пересечения афганцами туркменской границы, особенно для тех из них, кто направляется в Туркменистан на лечение, туркменское правительство не демонстрирует ни малейшего желания откликнуться на инициативы афганской стороны.


Впрочем, вероятно проект газопровода ТАПИ в будущем мог бы стать тем катализатором, который будет способствовать развитию отношений между двумя государствами. Очевидно, что потенциал сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном далеко не исчерпан.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ТАРИН Мирвайс
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Анита АХМАДИ
САБИР Фахим
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы