» Назад в будущее: Новую модель отношений России и Афганистана нужно искать в 50-60-х годах прошлого века

Опубликовано: 03.12.2012 00:04 Печать

Автор: ТАРИН Мирвайс

Об авторе: Мирвайс Тарин, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

За последнее время правительством Афганистана были подписаны стратегические договоры с западными странами, а также с Индией. Ожидается, что в 2013 году будет подписан еще и соглашение с Пакистаном. Россия к подписанию стратегических договоров с Афганистаном относится пока скептически.

В современной истории отношения Кабула и Москвы были разными. В 80-х годах прошлого века Советский Союз для официального Кабула был «старшим братом», а Афганистан для Москвы — дружественной страной. Слова «шурави» и «товарищ» знал каждый афганец. По официальным данным, более миллиона граждан СССР в период с 1979 по1989 год побывали в Афганистане. За 10 лет присутствия на земле Афганистана Москва потратила более 40 миллиардов долларов на экономическую и военную помощь этой стране, создала самую современную и боеспособную армию для режима в Кабуле. Причем, аналогов такой армии не было в регионе.

В начале 90-х годов Россия, как наследник СССР, отреклась от прежних дружеских отношений с Афганистаном и бросила на произвол судьбы Наджибуллу, который благодаря своему таланту имел большую популярность среди простых афганцев. Спустя три года режим Наджиба рухнул изнутри, но при помощи заинтересованных стран. Часть современных политиков России утверждают, что тогдашнее решение Москвы было преступлением в отношении Наджибуллы, и считают, что если бы Москва продолжила поддерживать Наджибуллу, исход истории в этом важнейшем геополитическом регионе была бы совсем другой. Впрочем, другая часть политиков уверенна, что тогда Москва поступила в соответствии с потребностями времени.

Как бы там ни было, с приходом моджахедов к власти в Афганистане началась гражданская война. Мир наблюдал, как разрушается исторический город Кабул и погибают тысячи мирных невинных жителей города. Каждая страна — участник в политической игре в Афганистане — поддерживала свою симпатизирующую ей группировку афганских моджахедов.

Эксперты в области мировой политики прогнозировали развал Афганистана — страны, имеющей вековую историю. Их прогноз был разным — от повторения «югославского варианта» до этнического деления на таджикский Север и пуштунский Юг. В стране торжествовали хаос и анархия. Впервые на севере Афганистана появилась культура разведения маковых полей, и большинство полевых командиров участвовали в торговле наркотиками.

В середине 90-х годов движение Талибан появилось в городе Кандагар, откуда в 17 веке зародилось государство Афганистан. Талибан возник как джин из бутылки и объявил Афганистан Исламским эмиратом. В стране действовал средневековый закон шариата, характерный для Талибана. В последние годы правления талибы стали бороться с производством наркотиков и уничтожать маковые поля.

В ответ на появление в Кабуле режима Талибана на севере Афганистана местные полевые командиры создали антиталибский альянс, которому напрямую помогала Москва. Мировое сообщество бойкотировало движение Талибана. Тем не менее, Талибан в течение трех лет захватил 85% территории страны, а вторжение талибов на север, помешало плану по созданию буферной зоны в 9 провинциях севера Афганистана под управлением «Северного альянса», что должно было обеспечить безопасность южных границ СНГ.

Все это время Афганистан представляло на международной арене правительство Бурхануддина Раббани, при том, что правительство Раббани управляло лишь 15 % территории страны. В конце 90-х годов состоялась встреча руководителей России и президента Раббани в Душанбе. Москва тогда объявила о продолжении поддержки «Северного альянса».

После событий 11 сентября и ввода войск НАТО в Афганистан на смену Талибану в Кабуле пришло правительство Хамида Карзая. На политической арене Афганистана появились новые игроки — США и их союзники. Политика России стала менее активной на афганском направлении: Москва перешла к «стратегии ожидания», но, тем не менее, открыла транзитный коридор для войск НАТО, а также активно участвовала в различных международных конференциях по Афганистану.

В 2007 году между Кабулом и Москвой была совершена сделка. Правительство Карзая, вопреки сопротивлению части афганского общества, признало за собой долг перед СССР в 13 миллиардов долларов. В ответ Россия списала «афганский долг» через Парижский фонд для бедных стран. Этот ход Москвы можно считать грамотным, так как ни один из правителей Афганистана, как из политических, так из экономических соображений, не собирался платить долг СССР. Также за последние несколько лет Россия помогла Вооруженным силам Афганистана поставками оружия и обучением кадров, а афганским гражданам — поставками нескольких тысяч тонн муки по линии продовольственной программы ООН.

Впрочем, вся эта помощь оказывала слабое влияние на жизнь простых афганцев и не была особо чувствительной для Афганистана. Часто звучавшие слова российских политиков о начале реконструкции советских объектов на территории Афганистана для афганского общества стали всего лишь дежурными славами. Крупные российские компании, в отличие от западных, китайских и индийских предприятий, которые один за другим инвестировали крупные средства в афганскую экономику, считают Афганистан зоной риска. Российские СМИ говорят об Афганистане, только когда речь касается террористических актов или проблем с афганскими наркотиками. Для большинства россиян слово «Афганистан» ассоциируется с терроризмом, наркотиками и коррупцией.

Мало, кто в России знает, что за последние 12 лет правительство Карзая достигло огромных успехов в области экономики, образования, здравоохранения, связи и в других областях. Вот лишь некоторые примеры этого:

  • заасфальтировано и отремонтировано около 7000 километров дорог,
  • построено более 8000 школ, 7000000 афганских детишек ходят в школу, из них каждая третья – девочка,
  • 80 % населения страны имеет возможность получать первую медицинскую помощь, построено более 4000 поликлиник,
  • работает 50 независимых телевизионных компаний и более 100 радиостанций,
  • зарегистрировано 80 политических партий и организаций,
  • более 19 миллионов афганцев общаются по мобильной связи,
  • в Афганистане работает более10 частных банков и авиакомпаний,
  • впервые построена железная дорога, соединяющая Мазари-Шариф и Хайратон,
  • более 200 тысяч молодых людей в стране учатся в высших учебных заведениях, университетах и институтах,
  • первые за 30 лет в больших городах страны круглосуточно имеется электричество,
  • благодаря новому частному сектору, облик большинства афганских городов изменился к лучшему,
  • современный Афганистан имеет дипломатические отношение с более, чем 160 странами,
  • ежегодный подъем экономики в стране составляет 4-5 %.

Во внешнеполитических отношениях Кабула Россия занимает 5-е место после США, Евросоюза, Китая и Индии. Афганские СМИ, которые играют значительную роль в формировании общественного мнения, вспоминают о России только в новостях при освещении официальных встреч или проблемы наркотиков. Народ Афганистана мало информирован о современной России. Как правило, одна часть афганцев вспоминает русских добрым и хорошим словом, особенно, когда речь заходит о советских объектах экономики и социальной инфраструктуры, а другая часть, которую составляют люди, воевавшие в 80-х годах, признает, что русские военные были гораздо лучше обучены, чем солдаты и офицеры НАТО.

За последние 12 лет, в отличие от государственных отношений, активно работала народная дипломатия и средний частные бизнес. Были организованы десятки встреч видных общественных деятелей двух стран. В ходе этих встреч происходил обмен мнениями и знакомство с современной Россией. Настоящим авангардом в сфере осуществления общественной дипломатии стал российский Центр изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Следует также отметить, что за последние годы торговый оборот между Российской Федерацией (РФ) и Исламской Республикой Афганистан (ИРА) вырос в десятки раз (до 700 миллионов долларов). И роль афганского сообщества, проживающего в России, в развитии российско-афганских деловых отношений очевидна.

Время показало, что главный сценарист и политический архитектор современного Афганистана – Соединенные Штаты — останутся в этой роли надолго. С этим нужно считаться, и в Кабуле, и в Москве. Впрочем, как и с тем, что производство наркотиков, от которых ежегодно погибают десятки тысяч россиян, увеличилось за последнее десятилетие в 40 раз. Все последние 12 лет у западных войск, размещенных в Афганистане, отсутствовало желание всерьез бороться с наркоиндустрией.

Что ожидает Афганистан после 2014 года? Вопреки прогнозам некоторых западных и российских экспертов о начале гражданской войны и разделении страны на несколько частей, можно с уверенностью сказать, что такой сценарий маловероятен. Для него просто отсутствуют предпосылки. Отношение к происходящему у самих афганцев отличается от ситуации 90-х годов. Высказывания некоторых политических оппозиционеров, критикующих режим Карзая, о возможности начала гражданской войне после 2014 года, можно считать политическим шантажом и жестом отчаяния. На мой взгляд, катастрофические прогнозы западных СМИ и политиков это всего лишь попытка сформировать общественное мнение для одобрения размещения иностранных военных баз в ИРА.

Последние события и закулисные переговоры между разными политическими силами в Афганистане показывают, что переход части вооруженной оппозиции к мирной жизни неизбежно. И Талибан не так силен, как несколько лет назад, поэтому Вооруженные силы Афганистана могут успешно бороться с радикальным крылом движения талибов.

Подписание соглашения по безопасности между США и Афганистаном, а также стратегический договор между Пакистаном и Афганистаном, который с большой вероятностью будет подписан весной 2013 года, сыграют значительную роль в стабилизации военно-политической ситуации в стране. История доказала, что афганцы, состоящие из разных этносов, являются свободолюбивым народом, и силовыми методами проблемы в афганском обществе не решаются. Большинство афганцев негативно относятся к внешним силам, которые необъективно обсуждают национальный вопрос в ИРА.

Для России, как великой державы, происходящее в Афганистане небезразлично, так как Афганистан является ключом к Азии. Восстановить дружественные отношения и уровень политического влияния Москвы образца 80-х годов, конечно же, нереально, ведь Россия — не Советский Союз, а нынешний Афганистан отличается от ДРА конца 20 века. В современном мировом порядке России нужен нейтральный Афганистан, Афганистан без наркотиков, такой, какой была страна афганцев в 50-60-х годах прошлого века.

Для достижения такой цели Москва нуждается в реанимации своей политики в этом направлении. Новое политическое мышление и стратегия России должны опираться на одинаковые симпатии ко всем проживающим в Афганистане разным национальностям, на молодое поколение Афганистана, которое составляет около 70% населения страны, а также на экономические инвестиции и реконструкцию советских инфраструктурных объектов. Последние решения Москвы о реконструкции Дома советской культуры, можно считать началом создания теплых отношений между двумя народами, основателем которых был великий Аманулла Хан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Вокруг Афганистана Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
Омар НЕССАР
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Юлия Митенкова
МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы