» Афганистан-2012: дни поражений и побед

Опубликовано: 11.02.2013 00:32 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Никита Андреевич Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)

Прошедший 2012 год стал для Афганистана еще одним этапом тяжелой войны Международных сил и официальных властей против экстремистов. Настало время попытаться подвести итоги очередного цикла боевых действий, проанализировать его результаты и дальнейшие перспективы воюющих сторон.

Прошедший год был отмечен рядом важных событий, включая очередной этап передачи МССБ ответственности афганским силовикам, кадровыми чистками в Талибане, тяжелыми весенними боями, которые сопровождались значительным потерями с обеих сторон. Как и в предыдущие годы ни одной из сторон не удалось одержать однозначной победы, однако можно выделить ряд несомненных успехов и неудач власти и оппозиции.

Общая картина

Прежде всего, статистика показывает продолжение сокращения военной активности, начавшегося в 2011 году. Тогда число зарегистрированных атак боевиков сократилось за год на 9%, в прошедшем году – на 7%. В наибольшей мере число атак сократилось в конце 2012 года: за последние 3 месяца число акций боевиков оказалось меньшим на 18%, чем за тот же период 2011-го.

Сокращение числа атак благоприятно сказалось на уровне потерь мирного населения в ходе конфликта. Во всяком случае, в течение первого полугодия было зафиксировано 15%-е сокращение числа убитых и раненных мирных жителей, вызванное снижением числа атак террористов-смертников и случаев минирования дорог, зарегистрированных Миссией ООН.

Однако аналогичной является и ситуация с потерями вооруженной оппозиции. МВД Афганистана сообщило об уничтожении за прошедший год 3328 боевиков и аресте 3480. Число убитых примерно соответствует прошлогодней статистике, однако число арестованных рекордно низко: 4600 в 2009-м, при более чем по 5000 человек в 2010-2011 гг.

Само по себе сокращение численности пленных частично объясняется тем, что проведение «ночных рейдов», которые традиционно дают большую часть арестов, было передано из компетенции от спецназа МССБ силам афганской армии, для бойцов которой характерно уничтожение противника, а не захват живым. Это объясняется и более слабой выучкой афганских военных, что не всегда позволяет пленить опасного противника, и ожесточением гражданской войны, и сознательной практикой отказа от пленения из-за опасений, что террористы могут выйти из тюрьмы в результате подкупа чиновников, что действительно случается.

В какой-то мере эта логика понятна. За прошедший год из тюрем Афганистана было освобождено около 1200 человек, ранее арестованных в связи с деятельностью незаконных вооруженных формирований. В их числе были и случайно задержанные, освобожденные в связи с закрытием тюрем под контролем МССБ, и оправданные следствием, и осужденные боевики. Разумеется, далеко не все они были членами Талибана, готовыми после освобождения вернуться к участию в террористической деятельности. Но также очевидно, что потери пленными в современной Афганской войне действительно не являются безвозвратными, и не исключают повторного возвращения пленных на поле боя. Однако сокращение числа пленных при стабильном числе убитых означает сокращение потерь боевиков на 22%, при упомянутом выше сокращении числа атак на 7%.

При этом число убитых в 2012 году солдат афганской армии составило 1065 человек против 635 в прошлом году. По имеющимся неполным данным, также заметно выросли потери афганского МВД. Даже с учетом сокращения потерь военных МССБ в сравнении с 2011-м (402 против 566 бойцов), подобная динамика может расцениваться как успех вооруженной оппозиции.

Ситуацию пока нельзя расценивать как критическую, так как афганские силовики гораздо многочисленней отрядов вооруженной оппозиции, и любая война «на исчерпание ресурсов» ударит, прежде всего, по боевикам. Уже сейчас существует масса свидетельств роста в отрядах талибов иностранных наемников и добровольцев, что указывает на болезненность даже сократившихся потерь для Талибана.

Кроме того, сокращение числа пленных может частично объясняться работой Программы национального примирения, которая в последние годы превратилась в важный канал оттока боевиков из отрядов вооруженной оппозиции. К сожалению, случаи обратного перехода «примиренцев» на сторону экстремистов не дают возможности рассматривать «примирение» в структуре общих потерь боевиков, однако его динамика не может не отражать моральный климат в стане талибов.

На ноябрь 2012 года общая численность участников Программы оценивалась в 5600 человек против 3900 в марте. Таким образом, в течение 8 месяцев числа «примиренцев» увеличилось на 1700 человек, что является рекордным результатом за все время действия ПНП. Можно предположить, что одной из причин этих изменений, являются падение боевого духа вооруженной оппозиции. Впрочем, по данным автора, в предыдущие годы причины пленения в ходе боевых действий и «примиренчества» были совершенно разными, поэтому при анализе статистики 2012 года к сопоставлению этих показателей следует относиться с осторожностью.

Таким образом, если оперировать формально-статистические показатели хода войны, то можно констатировать, что год был более удачным для вооруженной оппозиции, чем предыдущие, однако, тем не менее, боевики продолжают сталкивать с определенными сложностями.

Политическая борьба

Одно из ключевых мест в любом внутригосударственном конфликте играет настроение общества, отношение к воюющим сторонам, их поддержка или неприятие. По многим признакам, ситуация в Афганистане в 2012 году складывалась достаточно благоприятно для официального Кабула.

Начало года было отмечено серией самосудов афганцев над захваченными боевиками Талибана, причем преимущественно – в южных провинциях с преобладающим пуштунским населением. К середине 2012-го стартовало т.н. «Движение национального восстания», формирование антиталибских отрядов ополчения в различных афганских провинциях. Подобные попытки и ранее многократно предпринимались «сверху», однако широкое распространение эта практика получила после столкновений в Газни, вызванных решением нового «теневого губернатора» прекратить работу местных школ. Вслед за Газни отряды антиталибской самообороны стали формироваться в ряде других провинций.

Эти внешние признаки позволяли говорить о коренном переломе в общественном настроении, которого так долго ожидали. Однако данные последних социологических опросов дают менее оптимистичную картину. Исследователи утверждают, что в 2012 году падение уровня симпатий афганцев к вооруженной оппозиции, длившееся несколько последних лет, — прекратилось. Доля респондентов, признавшихся в тех или иных симпатиях к боевикам, даже увеличилась с 28% до 30%. Доля симпатизантов среди пуштунского населения выросла с 37% до 39%. Таким образом, можно заключить, что антиталибские настроения радикализовались, но не увеличились в количественном отношении.

Кроме того, важно понимать, что создание местных негосударственных вооруженных формирований для борьбы с талибами дает тактический успех в борьбе с террористами, но в перспективе создает основу для регионального всевластия полевых командиров, слабо контролируемых правительством. Сейчас власти и МССБ фактически поддерживают процесс новой феодализации страны, чтобы нанести удар по террористическому подполью, но этим – создают условия для возникновения серьезных криминальных и политических проблем в послевоенном будущем.

Изменение стратегии Талибана

В прошедшем году произошли значительные перемены в оперативной обстановке. Прежде всего, речь идет об изменениях в географии боевых действий. По данным, МССБ, на Севере и Западе Афганистана число атак боевиков выросло на 26% и 17% соответственно. А на традиционно нестабильных Юге и Востоке страны зафиксировано некоторое сокращение числа столкновений.

Причем это не связано исключительно с миграцией отрядов Талибана. В том же Нуристане их присутствие остается значительным, а правительственные войска и полиция в ряде случаев даже вынуждены отступать под натиском вооруженной оппозиции, хотя власти утверждают, что смогли несколько упрочить свои позиции в последние месяцы.

Активизация боевых действий в других регионах, видимо, связана с очередным «большим наступлением» Талибана, который стремится вернуться в районы, оставленные в 2010-2011 гг. под давление иностранных и афганских войск. Это наступление дается нелегко, по данным ЦИСА, в течение лета 2012-го были убиты около 1,5 тысяч боевиков и их пособников, множество других – арестованы.

Судя по всему, боевикам не удалось достигнуть этих целей. Опросы населения, проведенные в середине 2012 года «Фондом Азии» не зафиксировали заметного роста обеспокоенности проблемами безопасности в большинстве регионов. На северо-востоке и юго-западе уровень обеспокоенности даже заметно снизился. Мы не можем исключать, что это частично связано с возросшей эффективностью атак боевиков, которые наравне с сокращением сплошного минирование дорог в первом полугодие 2012-го увеличили число актов индивидуального террора против государственных служащих и сторонников правительства.

Кроме того, 80% боевых столкновений в 2012 году произошла в наименее населенных районах, где проживает около 20% населения Афганистана. Около 50% атак в 10 уездах, где проживает 20% населения. Объясняется ли это сознательно выбранной новой тактикой боевиков или тем, что их отряды вытеснены на периферию, – неясно.

Нет сомнений, что в 2012 году стратегия вооруженной оппозиции несколько изменилась, большее внимание было обращено на операции против военных подразделений. В ушедшем году была проведена серия атак против военных баз МССБ в Афганистане. Впрочем, эффективность последних крайне низка в большинстве случаев талибам не удавалось прорвать оборону и сами операции вели к большим потерям атакующих. Гораздо более успешной являлась кампания по охоте за транспортными конвоями, которая заставила международные силы несколько увеличить транспортные перевозки по воздуху, чтобы избежать обстрелов.

Передача ответственности и действия властей

Обстановка в Афганистане ухудшается во многом под влиянием проблем, связанных с передачей ответственности от иностранных войск афганской стороне. Сейчас примерно 80% операций, проводящихся в Афганистане, возглавляет афганскими военными, однако большинство подразделений армии и полиции действуют при той или иной поддержке войск МССБ. Это либо группы советников, работающих при штабе, либо постоянное партнерство с какими-либо иностранными подразделениями.

Существуют свидетельства, что в ряде провинций, например, в Бамиане, процесс передачи ответственности связан с массой проблем в сфере безопасности. Афганская сторона жалуется на нехватку людей, низкий уровень оснащения и подготовки, которые не позволяют удержать правопорядок в регионе на том же уровне. Однако непонятно, насколько эти проблемы типичны для всех подразделений страны и насколько они критичны для обеспечения безопасности после 2014 года.

Афганские силовики в ряде случаев ведут успешные наступательные операции против террористов. Например, серия летних «ночных рейдов» в провинции Кандагар позволила радикально сократить уровень активности вооруженной оппозиции в регионе. Афганские военные самостоятельно планируют и осуществляют крупные войсковые операции по очистке уездов от отрядов талибов.

Однако на 2012 год афганская армия не была полностью готова к самостоятельному ведению войны. Не были закончены программы подготовки многих подразделений, не завершено создание собственной авиации, критически важного элемента современной антитеррористической войны. Но уже сейчас афганские силовики могут быть признаны значимым фактором в афганской войне и опасным противником для вооруженной оппозиции.

Что дальше?

В течение 2012 года ситуация в Афганистане оставалась сложной. Талибану не удалось переломить ситуацию в свою пользу, однако удалось – стабилизировать собственное положение, избежать дальнейшего роста потерь и падения собственной популярности. Одновременно зафиксирован значительный рост потерь афганских военных и полицейских, что частично обусловлено процессом передачи ответственности, в результате которого национальная армия играет все более важную роль в текущей войне.

Так или иначе, прошедший год завершил череду катастрофических поражений Талибана 2010-2012 гг. Военная ситуация вновь стабилизировалась, и командование талибов прилагает большие усилия, чтобы вернуть утерянные в последнее время позиции. Очень большие надежды оппозиция возлагает на скорый вывод иностранных войск из региона, полагая, что с афганской армией будет справить гораздо легче.

Важной переменой может считаться постепенная миграция вооруженной активности в периферийные районы, где от них в меньшей мере страдает мирное население. Разумеется, проблемы бытовой безопасности еще далеки от решения, но, исходя из доступной статистики, можно утверждать, что в 2012 году ситуация в этой сфере несколько улучшилась.

Если тенденции 2012-го сохранятся в этом году, то Талибану удастся сохранить заметную часть личного состава и инфраструктуры вплоть до вывода иностранных войск. Это позволяет ожидать попыток повторить события 1989 года, осуществив с территории Пакистана масштабное наступление на Кабул или, по крайней мере, блокаду города силами отрядов в сопредельных провинциях. В этой ситуации все будет зависеть от подготовки и мотивации афганской армии, ее готовности защищать текущий государственный строй и образ жизни.

В рамках подготовки этой операции для Талибана наиболее логично пытаться активизировать бои в глубине страны, в т.ч. в северных провинциях, чтобы не дать властям сосредоточить большую массу войск в пакистанском приграничье.

Роль американских контингентов, которые должны остаться в стране после 2014 года, неясна. До сих пор не уточнены их численность и места предполагаемой дислокации. Неясны и стратегические приоритеты Вашингтона в будущем, так как инаугурационная речь Б. Обамы показывает, что подход США к использованию вооруженных сил вне американской территории может значительно измениться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Безопасность

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОРГУН Виктор
САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
ИВАНОВ Валерий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы