» Проблемы внешней торговли Афганистана в свете отношений Афганского правительства со странами-донорами

Опубликовано: 06.07.2006 13:22 Печать

Автор: Виктор АВЕРКОВ

За последние несколько месяцев неоднократно поступали жалобы афганского руководства на недовыполнение донорами своих обязательств, а также на общий недостаток средств в афганской казне.

Каковы же причины того, что казалось, богатые, заинтересованные в стабильности и умиротворении в Афганистане страны-доноры нарушают свои обязательства? Какие практические последствия может иметь и уже имеет финансовые трудности афганского правительства?

Проблемы импортёров.

Как это ни парадоксально, но спустя четыре с половиной года после восстановления афганской государственности с помощью западных союзников серьезные проблемы стали испытывать международные поставщики различных товаров и услуг для афганского правительства. Несколько месяцев прошло с тех пор, как прекратилась оплата ряда осуществлённых поставок.

Это при том, что до последнего времени считалось, что хотя атмосфера для бизнеса в Афганистане и находится далеко не на самом высоком уровне, то государственные заказы, благодаря фактическим гарантиям со стороны доноров, будут оплачены наверняка.

У некоторых импортёров проблемы начались ещё осенью прошлого года во время подведения итогов парламентских выборов. Тогда афганские чиновники ссылались на несформированность парламента и невозможность из-за этого принять решение по изысканию средств для оплаты контрактов. Однако достаточно быстро стало ясно, что «отсылка к парламенту» означает попытку выиграть время или вообще отложить исполнение дела в долгий ящик.

Позднее, в Министерстве Финансов указывали на то, что Парламент не утвердил новый состав правительства, и лишь когда отговорки закончились, официальные лица в том же министерстве прямо сказали, что они не могут возместить многим импортерам за поставленные товары. В министерстве и по сию пору лежат списки компаний, не получивших возмещения, среди которых много предприятий российского и центрально-азиатского происхождения.

Очевидно, что невыполнение афганским правительством своих обязательств может повлечь ряд проблем для страны: падение и без того низкого уровня кредита доверия к афганскому правительству, вызовет кризис импортных поставок, от которых самым серьёзным образом зависит афганская экономика (напомним, что отрицательное сальдо торгового баланса Афганистана составляет от 2 до 3 млрд. $), сорвёт обеспечение афганского населения необходимыми товарами.

Мучения афганских государственных служащих.

Однако нехватка средств в гос. бюджете коснулась не только внешних рынков, но и вплотную затронула интересы простых афганцев, работающих в государственном секторе. Мало того, что уже несколько месяцев время от времени проходят демонстрации учителей в различных провинциях страны, в последнее время, невыплаты зарплат коснулись и военных. Что тем более удивительно, так как Афганская Национальная Армия финансируется со стороны США. В последнее время в министерстве финансов Афганистана нередко приходится видеть группы военных, требующих погашения задолженности по зарплате.

Принимая во внимание тот факт, что оплата труда в гос. секторе Афганистана невелика и составляет в среднем 50 $ в месяц (у учителей – 40 $), нетрудно догадаться, что лишь серьёзные финансовые трудности могли заставить Министерство Финансов приостановить перечисление средств по назначению. Парламент страны сходу взялся решить эту проблему, отклонив предложенный правительством бюджет, требуя удвоить зарплаты гос. служащим. В ответ на это в ходе дебатов в афганском парламенте министр финансов Анвар уль-Хак Ахади прямо указал на осложнения, возникающие с донорами. После длительных переговоров был принят компромиссный вариант, предусматривающий повышение зарплат в среднем на 6 $ в месяц. По словам г-на Ахади, он был вынужден сократить бюджет ряда министерств в общей сложности на 14,5 млн. $ для реализации этого решения парламента.

Почему нет денег?

Этот вопрос звучит столь же часто, как и «кто виноват?». Ведь для того, чтобы западные страны-доноры, хотя бы временно, сократили помощь афганцам, нужны веские основания. Представляется, что в последнее время между афганским и американским правительством идёт определённый торг, в котором, с одной стороны, доноры выдвигают определённые требования, а с другой, – афганское правительство пытается избежать и ответственности, и санкций со стороны своих покровителей.

С одной стороны, американская Администрация испытывает серьёзные затруднения в Ираке, давление внутри страны, проблемы в отношениях с Ираном, нависают выборы в Конгресс и далеко не за горами выборы президента. С другой стороны, удачного завершения двух крупнейших проектов, начатых Бушем, – Афганистана и Ирака пока не видно.

В 2004 году, перед очередными президентскими выборами, Администрация Буша поставила перед своим Агентством по Международному развитию задачу: «предъявить» американскому обществу победу «демократии и реконструкции» в Афганистане. Тогда на строительство различных социальных объектов были брошены десятки и сотни миллионов долларов, большая часть которых была израсходована бездарно, построенные школы, больницы, другие социальные объекты – оставались и во многом остаются не используемы. Однако и цель была достигнута – американцы «увидели» успех деятельности своего руководства и поддержали республиканцев.

В настоящее время повторить пропагандистскую акцию, бросить пыль в глаза американцам вряд ли удастся. Нужен настоящий результат, плоды которого будут видны не только, когда их показывает телекамера американского телевидения, но и будут ощущаться всеми, включая афганцев. И здесь американцы и их союзники по антитеррористической коалиции столкнулись с практически неразрешимой проблемой – возродить Афганистан не возможно без деятельного участия его жителей и, как минимум, элиты страны. Давно известно, что афганцы предпочитают не брать на себя большую ответственность и решать свои текущие проблемы, принимая внешнюю помощь. А именно так и развивалась ситуация в стране за последние четыре года.

В определённый момент американцы решили в корне изменить ситуацию и начать перекладывать на плечи афганской администрации бремя управления страной. Если в первые 3,5-4 года страны-доноры предпочитали реализовывать проекты по реконструкции через свои специализированные агентства, то уже на Лондонской Конференции зимой этого года было дано принципиальное согласие на постепенный перевод средств под контроль центрального правительства. В тоже время, хорошо известно, что афганское чиновничество в значительной мере ненадёжно, поэтому возникшую дилемму, по-видимому, решают нетрадиционным способом – в буквальном смысле заставляют афганское правительство действовать самостоятельно, проявлять активность и изобретательность.

Какие факты можно привести в доказательство этой гипотезы? Во-первых, это уже указанная «особая» финансовая политика, когда, по словам г-на Ахади, правительство поставлено в жёсткие количественные рамки помощи и не может за них выйти. Во-вторых, в декабре прошлого года страны-доноры согласились на закрытие 1600 неправительственных организаций, хотя среди них было немало и международных.

В ответ на требования Карзая ограничить присутствие союзных войск на юге страны, американцы «предоставили» афганскому президенту возможность поспособствовать формированию своей армии. Именно поэтому афганские власти предпринимают в настоящее время усилия, чтобы самостоятельно изыскать военную помощь за рубежом (Украина, Казахстан, попытка проверить Россию на прочность через выброс информации о «неизмеримых количествах» оружия, которые готова предоставить Россия Афганистану, Китай, и наконец, Япония). Параллельно американцы не снимают с себя ответственность за Афганистан предлагая ему определённые средства (недавнее соглашение, по которому Агентство по международному развитию предоставляет правительству страны помощь в размере 125 млн. $, а также помощь вооружениями на сумму более 2 млрд. $ после провала попыток афганцев найти существенную помощь за рубежом).

Недавние беспорядки в Кабуле привели к массовым перестановкам и отставкам в государственных органах, на принятие решения о которых западные покровители Афганистана оказали меньшее влияние, чем обычно. Лондонское соглашение ясно говорит нам, что у Афганистана осталось менее пяти лет на то, чтобы научиться самостоятельно решать проблемы возрождения и развития страны. Время, когда этим занимались в первую очередь западные страны-доноры, истекло.

Однако столь же очевидно, что негативные последствия перехода ответственности от стран-доноров к афганскому правительству, должны как можно в меньшей степени коснуться третьей стороны – афганского населения и международного бизнеса, во многом способствующего исправлению ситуации в стране.
Фото: Pajwok


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ИВАНОВ Валерий
СЕРЕНКО Андрей
Владимир ЕВСЕЕВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ПРЯМИЦЫН
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Все авторы