» Два президента Афганистана

Опубликовано: 02.10.2006 09:26 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Вопрос о том, сколько было президентов Афганистана после 2001 года, многих поставит в тупик. С первого взгляда, правил один человек – Хамид Карзай. Сначала он возглавлял Временную администрацию, потом Переходное правительство, а потом был избран президентом Афганистана. Казалось бы, вопросов тут быть не должно.

Однако в правлении этого одного правителя есть два этапа. С конца 2001 года по июнь 2005 года обстановка в стране была относительно спокойной, насколько она может быть спокойной в стране, в которой завершилась длительная гражданская война. Но с июня 2005 года и по сей день ситуация резко изменилась, началась активизация боев на юге Афганистана и общая дестабилизация ситуации.

Дежурная версия о том, что во всем виноваты «талибы», при таком рассмотрении дела не работает. Ничто не мешало «талибам» активизироваться раньше, в 2002, 2003, 2004 году, тем более, что тогда правительство Афганистана не могло себя защищать за неимением своей армии и полиции. Теперь же правительство Афганистана имеет и национальную армию, и вполне боеспособную полицию, но напряженность боев в юго-восточных провинциях только нарастает.

Поэтому имеет смысл поставить вопрос о том, что формальная сторона управления Афганистаном не соответствует действительной, и у страны в 2001-2006 годах было два правителя, разницу между правлением которых мы сейчас наблюдаем.

В 2001 году, когда выбиралась кандидатура главы Временной администрации Афганистана, Хамид Карзай был избран как фигура равновесия интересов, балансирующая могущественный лагерь тогда еще не распавшегося Северного альянса, и пуштунских лидеров. Места для самостоятельной роли Карзая в такой конструкции не было, и он был призван для формального сведения этой шаткой политической конструкции в единое целое.

Собственно, и по сей день Хамид Карзай остался фигурой равновесия интересов, только теперь он пытается балансировать интересы американцев в стране и интересы афганских политиков, которые, несмотря на существенные разногласия, за последнее время сделали серьезные шаги к консолидации. И в этой конструкции у него нет места для самостоятельных шагов. Видимо, в этом состоит причина неспособности афганского правительства урегулировать ситуацию в юго-восточных провинциях и прекратить боевые действия.

Стоит отметить, что резкое ухудшение обстановки в Афганистане было связано с переводом посла США в Афганистане, специального представителя президента США Залмая Халилзада, которое состоялось в мае-июне 2005 года. Именно тогда состоялся первый крупный бунт в Кабуле против пакистанцев, который потом повторился в мае 2006 года против американцев. Именно летом 2005 года вялые стычки в юго-восточных провинциях превратились в сражения и затяжные бои с участием тысяч солдат НАТО и боевиков.

Халилзад в своей деятельности обладал двумя уникальными для Афганистана качествами. Во-первых, он обладал влиянием на американцев. Будучи в курсе всех тонкостей американской политики и будучи официальным представителем, он мог держать действия американских представителей, от гражданских до командования воинским контингентом под контролем, и при случае направлять их в нужное русло. При его участии состоялась замена охраны Карзая американскими морскими пехотинцами, а потом и отказ от них. Халилзад проделал сложную операцию по привлечению американских солдат к охране первого лица государства. Это был очень серьезный вклад в безопасность страны и правительства.

Во-вторых, Халилзад обладал уникальными навыками в переговорах с лидерами и политиками. Он ездил по стране и распутывал такие сложные узлы отношений, которые при другом раскладе могли бы стать источниками долгих конфликтов. Ему удалось урегулировать отношения между полевым командиром Ата Муххамедом и генералом Абдулрашидом Дустумом, которые чуть было не начали войну на севере Афганистана.

Халилзад распутал даже такой сложный узел отношений, который завязался после убийства сына Исмаил-Хана министра авиации и туризма Мирвайса Садыка в Герате. После этого последовали бои между отрядами Исмаил-Хана и правительственными войсками. Второй гератский мятеж не превратился в пролог гражданской войны по примеру первого в 1979 году только благодаря усилиям Халилзада, хотя имелись все шансы для такого развития ситуации. Более того, ему удалось уговорить Исмаил-Хана принять министерское кресло в Кабуле.

Не будет преувеличением сказать, что относительный мир и стабильность в Афганистане в 2002-2005 годах держались во многом на политических усилиях Залмая Халилзада, который исполнял обязанности президента страны за Карзая. Это был реальный президент Афганистана.

В конце 2004 и в начале 2005 года чувствовалось, как Халилзад подбирает под себя столько власти, что уже фактически становится правителем страны. Ожидалось, что он откажется от миссии дипломатического представителя США, и приведет свой формальный статус в соответствии с реальным. Но Администрация США приняла решение о переводе Халилзада послом в Ираке, и после этого он сошел с мировой политической арены.

Сейчас, по прошествии времени, видно, что американцы сделали очень крупную ошибку, убрав Халилзада из Афганистана. Возможно, что это решение было направлено на предотвращение конфликта между ним и Карзаем и неизбежного раскола «американских афганцев» на карзаевцев и халилзадовцев. В принципе, американцы выбрали большее зло.

Раскол проамериканской элиты – случай, конечно, прискорбный, но вполне понятный и даже в какой-то мере неизбежный в условиях Афганистана. Конфронтация вообще представляет собой довольно часто явление среди афганской политической элиты. Но альтернативный вариант оказался еще хуже. Ситуация ухудшилась, стала угрожающе раскачиваться и теперь грозит провалом всей американской политике в стране и регионе. Если это произойдет, то усилия Госдепартамента США с 2001 года окажутся выброшенными на ветер.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
Анита АХМАДИ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Николай САЖЕНОВ
ДАНИШ Фахим
ТАРИН Мирвайс
Все авторы