» Воспоминания посла (О книге бывшего посла СССР в Афганистане Н.Г. Егорычева)

Опубликовано: 22.02.2007 12:04 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

В Торгово-Промышленной палате России состоялась презентация книги воспоминаний Николая Григорьевича Егорычева – выдающегося партийного и дипломатического деятеля (1920 – 2005). Егорычев был секретарем Московского городского комитета КПСС, послом СССР в Дании. В 1988 году, во время вывода ОКСВ из Афганистана, Н.Г. Егорычев был послом СССР в Республике Афганистан. Презентация книги состоялась сразу после годовщины вывода советских войск из Афганистана.

В книге содержатся воспоминания, написанные самим Егорычевым, а также оставленные его сослуживцами, сотрудниками и близкими людьми. Книга была подготовлена и издана при содействии Правительства г. Москвы, Правительства Московской области, сотрудников МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Для истории Афганистана воспоминания Егорычева представляют собой большую ценность. Он был послом в один из самых сложных моментов – время выполнения Женевских соглашений и вывода советских войск из Афганистана. Его воспоминания приоткрывают некоторые стороны советской политики в Афганистане.

Через призму априорных представлений

Егорычева назначили послом в Афганистан в то время, когда он работал первым заместителем председателя Торгово-Промышленной палаты СССР, вместо тяжело заболевшего посла П.П. Можаева. В принципе, в марте 1988 года вопрос о выведении войск был уже решенным вопросом, и об этом было известно и самому Егорычеву: «Давая согласие быть послом в Афганистане, я сказал, что решение о выводе советских войск из РА рассматриваю как крутой поворот советской внешней политики в афганском вопросе в правильном направлении, что это полностью отвечает и моим убеждениям, поэтому я отдам все свои силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие»1.

На ознакомление с положением в стране Егорычеву дали всего три недели, и Шеварнадзе, после этого весьма краткого введения в курс дел, настойчиво попросил Егорычева вылететь в Кабул.

По существу, Егорычев был прислан послом специально для организации вывода войск, поскольку Женевские соглашения, предусматривающие этот шаг, были подписаны 14 апреля 1988 года. По воспоминаниям Егорычева, директива о выводе войск была направлена в Афганистан министром обороны СССР Д.Т. Язовым в начале апреля 1988 года, и предусматривала начало вывода с 15 мая2. Егорычев был отозван с поста посла в октябре 1988 года, когда завершился первый этап вывода войск.

По тому, как Егорычев пишет о своем видении афганской проблемы, становится понятно, что он смотрел на афганские дела через призму взглядов советских советников и функционеров НДПА: «Ознакомление с афганской проблемой на месте в течение семи месяцев, многочисленные дискуссии на эту тему с советскими специалистами, с руководителями Народно-Демократической партии Афганистана, представителями афганской интеллигенции убеждают в том, что революция в этой стране назрела давно, что она была неизбежна»3.

Уже в начале 90-х годов было доказано, что советские специалисты и советники ошибались в том, что определяли социально-экономические отношения в Афганистане как феодальные. Но Егорычев смотрел на страну именно как на феодальную: «В ней сохранились феодальные, родоплеменные отношения»4.

Впоследствии, как увидим, это привело в работе Егорычева к серьезным ошибкам в оценках политических процессов в Афганистане.

Внешнее вмешательство

Егорычев, конечно, видел все слабые стороны НДПА и не скупился в словах на характеристику ошибок, допущенных афганскими коммунистами. В частности, он написал: «Она (НДПА – Д.В.) не имела обоснованной стратегии и тактики, учитывающей особенности национально-демократической революции. Вместо того она выдвинула утопические лозунги, призывая к строительству социализма в Афганистане»5.

Хафизуллу Амина Егорычев открыто называл ренегатом, что в понятиях марксизма-ленинизма было наиболее резким обозначением предательства, и назвал его правление «режимом геноцида и террора». Итог политике НДПА до момента ввода советских войск Егорычев определил так: «Своими ошибочными действиями НДПА очень быстро изолировала себя от широких масс, создала условия для подрывной деятельности контрреволюции»6.

Но главным моментом для Егорычева в политической ситуации в Афганистане было все же внешнее вмешательство США, Пакистана и Ирана. Этому он уделял несопоставимо большее внимание, чем внутриафганским проблемам. В его восприятии положение в Афганистане было результатом противоборства советской и американской политики в регионе, и роль местных политических сил была для него исчезающее малой.

Внешнему вмешательству Егорычев приписывал почти все акции сопротивления (вмешательству иранцев он приписал даже начало Гератского мятежа в марте 1979 года). У него постоянно проходило красной нитью мысль о том, что сопротивление зависит от политики Пакистана и США.

Хотя, стоит отметить, что именно СССР оказывал, пожалуй, наиболее активно и последовательно внешнее вмешательство в афганскую политику. По словам Егорычева, Группа партийных советников ЦК КПСС (ГПС), которая начала работать в декабре 1978 года, включала в себя в разное время 316 партийных советников, 45 советников-преподавателей Института общественных наук, работавших в постоянном контакте с КГБ СССР. Егорычев вполне открыто признает факт, что партийные советники были каналом для работы КГБ: «Постоянный контакт с Группой поддерживал В.А. Крючков, чьи ориентировки советники широко использовали в своей работе»7.

Группа партийных советников помогали проводить политику в области партийного строительства, решать проблему единства НДПА (заметим, что этой задачи так и не удалось решить), участвовали в составлении «Программы действий» и Устава НДПА. По существу, скоро речь зашла о подмене руководства НДПА партийными советниками: «Группа советников ЦК работала настолько хорошо, что в верхних эшелонах НДПА обозначилась тенденция перекладывать решение проблем целиком на плечи советников ЦК, самоустраняться от практических дел»8.

Политика национального примирения также в общих чертах была предварительно разработана ГПС и вынесена на Общепартийную конференцию по национальному примирению в октябре 1987 года. В этот момент в ГПС было 28 советников.

Насколько глубоким было советское вмешательство в афганские дела, показывает описание Егорычевым совместной работы с Наджибуллой: «А беседы с Наджибуллой ничем не отличались от бесед, к примеру, с тем же датским премьером. Разве что обстановка была куда доверительнее. Стали вместе работать. Встречались мы с Наджибуллой два-три раза в неделю при участии наших военных. Обсуждали кадровые и военные вопросы»9.

Понятно, что при обсуждении столь деликатных вопросов, как кадровые или военные, советская сторона оказывала огромное и всестороннее влияние на политику «коммунистического правительства». Сам Егорычев признает сильнейшую зависимость Наджибуллы от Советского Союза.

Недооценка моджахедов

Егорычев, видимо, вместе со всеми советскими советниками, сильнейшим образом недооценивал политический потенциал местных политических сил, в первую очередь Бурхануддина Раббани и Ахмад Шаха Масуда. Он писал: «Если в Кабуле был общепризнанный авторитетный лидер президент Наджибулла, с которым можно было вести серьезные переговоры, то на стороне оппозиции их вести было не с кем»10.

Даже на заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану в мае-июне 1988 года, Егорычев не предлагал вести прямые политические переговоры с лидерами сопротивления, предлагая давить на «хозяев» — Пакистан и США: «…можно было бы попытаться провести неофициальные консультации с американцами с целью выяснения их позиции по вопросу о будущем правительстве Афганистана, с тем, чтобы в последующем, возможно, выработать какие-то общие подходы к решению данной проблемы»11.

Для лидеров оппозиции Егорычев предлагал проводить переговоры только в рамках политики национального примирения. Но Масуд и его сторонники не только отрицали саму идею «национального примирения» с коммунистами, но и считали эту затею смехотворной. Это позицию отразил Салех Мохаммад Регистани в своей книге «Масуд ва-азади».

Эта недооценка политического потенциала движения сопротивления имела фатальные последствия для советской политики в Афганистане и для правительства Наджибуллы. Полагая моджахедов только и исключительно марионетками, советские, с одной стороны, предлагали лидерам моджахедов заведомо неприемлемые для них условия, а с другой, рассчитывали на Пакистан и США, для которых Женевские соглашения оказались ничего не значащей бумажкой. Этим они одновременно обеспечивали непримиримость сопротивления и настойчивый курс на свержение Наджибуллы, и открывали дорогу поддержке со стороны Пакистана и США.

Это обстоятельство, скорее всего, и было главной причиной провала советской политики в Афганистане. Советские, как можно увидеть в воспоминаниях Егорычева, так до конца пребывания войск и советников в Афганистане, и не поняли, что им противостоят не нанятые американцами партизаны, а вполне оформившаяся в политическом отношении сила, которая зависела от Пакистана и США в гораздо меньшей степени, чем НДПА зависела от Советского Союза. Предложив им заведомо неприемлемую политику «национального примирения», они оттолкнули даже и тех лидеров, которые были готовы к переговорам и компромиссам.

Раздел его воспоминаний – «Миссия в Афганистане» представляет собой интересный источник по истории советской политики в Афганистане в 1988 году, времени вывода советских войск. Несмотря на то, что Егорычев не сыграл какой-то определяющей роли в событиях, он оставил воспоминания, в которых со сталинской прямотой указал те обстоятельства, соображения и оценки, которыми руководствовалась советская сторона в афганской политике.



  1. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 209
  2. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 219
  3. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 211
  4. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 211
  5. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 212
  6. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 213
  7. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 216
  8. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 216
  9. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 223
  10. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 227
  11. Н.Г. Егорычев. Политк и дипломат. М., «Книга и бизнес», 2006, с. 231

Фото: temadnya.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Литература

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Василий ХРИСТОФОРОВ
КАДИРИ Хомаюн
ДАНИШ Фахим
ИВАНОВ Валерий
Рустам МАХМУДОВ
Все авторы