» Скрытый кризис в отношениях между США и Афганистаном продолжается

Опубликовано: 26.03.2007 08:09 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Прошло более полугода с того времени, как отношения между правительством Афганистана и США перешли из стадии сотрудничества в стадию скрытой конфронтации, что выразилось в громком скандале вокруг Ахмеда Вали Карзая – брата президента Карзая, на которого американские спецслужбы собирали компромат. Подробности этого дела описаны в статье «Хамид Карзай стал неугоден американцам».

Статья вызвала мощный резонанс. Она была напечатана на русском языке и на фарси во многих агентствах и изданиях, затем опубликована в афганских СМИ, как в самом Афганистане, так и на Западе. В конце 2006 года подготовленные на их основе материалы вышли в авторитетном кабульском издании «Афганистан-и-Джаван» (№59, 11 ноября 2006г.), а также ряде других СМИ, что стало поводом для большой дискуссии в Волуси Джирге (нижняя палата парламента Афганистана), которая касалась вопросов безопасности Афганистана и внешней политики. Ряд депутатов, представляющих разные политические партии, а соответственно и политические платформы, осудили американскую политику и назвали ее «направленной против суверенитета страны и его лидера», что очень важно и символично накануне запланированного на 27 марта 2007 года заседания Лиги арабских государств, где, планируется поднять этот вопрос.

Ситуация, сложившаяся в афгано-американских отношениях к концу 2006 года, находилась под пристальным вниманием всех государственных органов и парламента. В условиях, когда от былого доверия и сотрудничества почти ничего не осталось, нужно было выработать новую линию в отношениях с американцами.

Это нелегкая задача, острота которой сейчас не только не исчезла, но и еще более усилилась в связи с возможностью американского вторжения в Иран. Теперь перед Афганистаном стоит задача не только обеспечить максимальный по возможности суверенитет страны в присутствии войск НАТО, но и не быть втянутым в войну с Ираном на стороне США. Поэтому выработка политики в отношении американцев будет актуальнейшей задачей еще очень долго.

Как мне кажется, наиболее крупными переменами в афгано-американских отношениях в течение 2006 года, и в особенности ближе к концу года, являлось то, что Афганистан окончательно перестал быть объектом американской политики. До этого существовал некий «международный» (американский, по существу) план политики в Афганистане, и Переходное правительство было только частичным исполнителем этого плана, лишенное возможности внести в него изменения и выразить свою точку зрения. С выборами Волуси Джирги и президента, а также с окончанием действия Боннских соглашений 2002 года сложились основы для принципиально другой ситуации, когда Афганистан является полноправным участником отношений и выражает свою точку зрения.

Процесс перехода занял больше года, начавшись с заявлений Хамида Карзая в сентябре 2005 года о том, что нет больше рациональных причин для пребывания американских войск в Афганистане. Переход завершился в конце 2006 – начале 2007 года, дискуссией в Волуси Джирге с открытым осуждением американской политики, а также предложением со стороны Афганистана новой стратегии в начале 2007 года.

Здесь нужно разъяснить важный момент. Афганистан может быть слабым политическим игроком в регионе и малоавторитетной на международном уровне страной, не обладать серьезными финансовыми, политическими и военными ресурсами. Однако то, что страна самостоятельно формирует свою политику, свой взгляд на ситуацию в регионе, а также способна предложить свою стратегию партнерам – является одним и главных признаков подлинного суверенитета Афганистана.

Афганская делегация во главе с министром иностранных дел Афганистана Рангином Дадфаром Спантой предложила в начале 2007 года в Брюсселе новую стратегию для НАТО в Афганистане, которая предусматривает в стабилизации обстановки упор на афганские силовые ведомства, в первую очередь на афганскую полицию. Об этом заявил официальный представитель МИД Афганистана Султан Ахмад Бахин перед началом визита. Эту стратегию поддерживает в первую очередь Германия, склоняющаяся к мирному способу решения афганских проблем.

Разумеется, в западной печати это обстоятельство никогда не упоминалось в таком виде. Европейские СМИ упорно твердили о «стратегии НАТО». Но саммит НАТО в Риге, открывшийся 14 февраля 2007 года, показал, что как раз общей стратегии для НАТО нет. Произошла довольная бурная дискуссия между сторонниками силового пути (США и Великобритания) и мирного пути (Германия; канцлер Ангела Меркель специально настаивала на мирном пути афганской политики), с обменом упреками и взаимной критикой. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер долго сглаживал углы противоречий, но сам, в конце концов, высказался в пользу германской позиции.

Если мирная линия в стратегии НАТО одержит верх над силовой линией США, это будет означать, что Афганистан одержал крупную внешнеполитическую победу. Этот пример показывает, что если четко формулировать свою позицию, не поддаваться пропаганде, рисующей Афганистан «неудавшимся государством», то можно добиться своего, в конце концов, и оказать влияние даже на крупные альянсы.

Под влиянием переоценки своей политической роли произошли также серьезные изменения в отношениях с США. Теперь можно сказать, что Афганистан согласен с американцами только в отношениях с Пакистаном. Практически все события, в которых прослеживалось сотрудничество Афганистана и США: открытие совместного афгано-американо-пакистанского разведывательного центра в январе 2007 года, поддержка заявления директора ЦРУ Джона Негропонте и некоторые другие, были так или иначе связаны с Пакистаном.

Зато в других сферах отношения были уже совершенно иными. Глава МИД Афганистана Рангин Спанта в Лондоне официально заявил, что Афганистан получил только 5% обещанной международной помощи, фактически обвинив США и других доноров в расхищении 75% объемов международной помощи Афганистану. Еще год назад подобное заявление было невозможно.

Критика американской помощи Афганистану звучала давно, об этом было написано много. В конце 2006 года эксперты стали открыто называть американскую помощь мифической. Но сейчас критика политики помощи стала частью официальной линии Афганистана на международной арене. Если раньше американцы могли игнорировать критику, то теперь им придется считаться с ней, как с фактом международной политики. Было бы очень хорошо, если бы правительство Афганистана подготовило и официально выпустило доклад о реальном состоянии международной помощи, с указанием того, что Афганистан получил и смог создать на полученные суммы. Такой доклад мог бы положить конец расхищению помощи на восстановление Афганистана.

Войска НАТО начинают новую операцию в юго-восточных провинциях Афганистана. Уже есть сообщения об обстрелах и гибели мирных жителей, так что можно не сомневаться, что США вскоре получит новую порцию критики от афганского правительства.

Ну и конечно, выражением нового представления о своем месте в политике у афганского руководства, стала активизация отношений с Россией. За последние несколько месяцев удалось достичь больших успехов на российском направлении: урегулировать проблему афганского долга, создать Российско-Афганский деловой совет при поддержке Торгово-Промышленной палаты России, получить техническую помощь на реконструкцию ГЭС «Наглу» и так далее. Нетрудно заметить, что бурное развитие связей произошло как раз после того, как афганское правительство стало намного более самостоятельным.

При этом кратком обзоре афганской внешней политики, видно, что отношения между Афганистаном и США стали качественно иными. Во-первых, нет уже былого доверия и сотрудничества, какое было во времена посла США Залмая Халилзада. Теперь стороны руководствуются сугубо прагматическими интересами. Поскольку Афганистан имеет сложные отношения с Пакистаном, которые пока не выходят из кризиса, то сотрудничество с США в пакистанском вопросе может быть полезным.

Во-вторых, Кабул уже определенно не слушает рекомендаций со стороны Вашингтона, и развивает отношения с теми странами и блоками, с которыми хочет, и таким образом, как сочтет нужным. Ярким примером может служить готовность со стороны Кабула сотрудничать с ОДКБ и ШОС.

В-третьих, Афганистан начинает выступать самостоятельно на международной арене, в том числе и в тех ситуациях, когда это идет в разрез с интересами США. Многие инициативы, вроде критики политики помощи, вообще в потенциале очень опасны для американской внешней политики. Если станет понятно, что главная цель американцев в том, чтобы разворовать обещанную помощь, то это нанесет колоссальный ущерб репутации страны и подорвет основания для пребывания войск в Афганистане и в Ираке.

Это все, конечно, показатели качественного изменения положения афганского правительства. Проблем от этого не стало меньше, но появилась твердая надежда на их разрешение.
Фото: whitehouse.gov


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Михаил СЛИНКИН
САБИР Фахим
ДУБНОВ Аркадий
ХАНОВА Наталия
ПОЙЯ Самеулла
Юлия Митенкова
Все авторы