» Груз 300

Опубликовано: 29.05.2007 22:29 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

У тебя есть сила и богатство.
Но не думай, что я буду твоим рабом.
Я не покорюсь, даже если ты
Пронзишь меня трезубцем!
Сегодня день Новруза.
Все радуются, а моя страна разрушена.
Что случилось?
Зачем к нам пришли волки,
И отняли у меня последний кусок хлеба?
Почему моя свободная страна
Стала для них добычей?


/Персидский стих, читаемый в начале фильма/



Этот фильм, вышедший на экраны уже более 15 лет назад, бесспорно относится к классике фильмов об Афганской войне. Мало какие последующие фильмы смогли превзойти эту ленту, снятую Свердловской киностудией в 1989 году (режиссер Георгий Кузнецов), через год после вывода ОКСВ из Афганистана, по горячим воспоминаниям.


Сюжет фильма простой, лишенный каких-либо резких поворотов. Американский инструктор, обучающий афганских моджахедов-таджиков, планирует атаку советского конвоя, которую должен снять американский военный фотожурналист. В качестве места нападения на конвой выбирается разборный мост через реку. Моджахеды делятся на три группы. Две должны захватить и уничтожить мост, третья – атаковать сам конвой, когда он сгрудится у разрушенного моста. Командование группой, захватывающей мост, поручается моджахедскому командиру, а сам инструктор с помощником, командует другой группой, которая должна доставить взрывчатку к мосту.


Американец (в роли – Ромуальдс Анцанс), хорошо говорящий как на фарси, так и по-русски, решает захватить несколько советских грузовиков, и под видом шурави приехать прямо к объекту. Инструктор и его помощник одеты в советскую форму и внешне неотличимы от советских офицеров. Моджахеды нападают на геологов, работающих в районе операции, заставляют их бросить базу и ехать в Кабул на двух грузовиках: буровой и грузовой. По дороге, на блок-посте геологи подбирают демобилизованного солдата, который едет домой. Вот их и собирается захватить американец в качестве транспорта.


Все действие фильма происходит почти в буквальном смысле на дороге. Движется большая колонна советского конвоя, в сопровождении бронетехники и двух Ми-24. Едут по дороге геологи, идут по горам к точке начала операции моджахеды.


Развязка наступает у моста. Группа моджахедов, которая должна занять мост, захватывает по дороге гражданский автобус, и пытается, замаскировавшись под гражданских, проскочить мост и атаковать его охрану. Им удается нанести большой урон охраняющим: подбить БМП, подавить несколько огневых точек, но отряд, в конце концов, гибнет. Отряд американского инструктора был уничтожен водителем грузовой машины геологов и солдатом на подходе к мосту. Опытный инструктор не ожидал, что догадливый водитель врежется в самый решающий момент в идущую впереди буровую, а положенные на нее трубы пробьют ветровое стекло грузовика и размозжат ему голову. Вертолет прикрытия колонны, подоспевший к концу боя, очередью из скорострельной пушки поставил точку в карьере военного журналиста.


Современному зрителю, избалованному боевиками с лихо закрученным сюжетом, и эпическими подвигами главных героев, такой сюжет покажется скучным и неинтересным. Никто из героев фильма не совершает подвигов, и не уничтожает одной очередью полк противника.


Фильм был снят еще советской техникой на пленке, и потому оцифрован в весьма посредственном качестве, с полосами по экрану, белыми пятнами, изменениями цвета и так далее. Ленте далеко до современных фильмов с высококачественным изображением.


Нет в фильме никаких спецэффектов. Использовались реальные машины, реальная бронетехника, реальная пиротехника. Современные компьютерные технологии, позволяющие нарисовать почти все, что угодно, были для съемочной группы Свердловской киностудии несбыточной мечтой.


Но фильм «Груз 300» по силе воздействия на зрителя обставляет очень многие фильмы о войне. Я его в первый раз смотрел в далеком детстве, в первый выход на экраны, и хорошо его помнил в течении более чем 15 лет, пока не довелось пересмотреть его снова. Это такой фильм о войне, который каждый должен посмотреть.


Лента снималась в те благословенные времена, когда для съемок относительно несложно было раздобыть почти любое количество машин и  бронетехники разной степени изношенности, вертолетов, оружия, пиротехники. Это позволяло режиссерам воссоздать бой максимально правдоподобно. Тогда была возможность снять фильм на площадках в Таджикистане или Узбекистане, в условиях, очень близких к реальным афганским, что также добавляло картине правдоподобности. Сейчас такое повторить уже невозможно, и стало возможным увидеть фильмы «об Афганистане», как бравые и зело патриотичные советские солдаты разъезжают на новенькой, только вышедшей с завода, технике по местности, совершенно лишенной каких-либо признаков удушающей афганской пыли.


В «Груз 300» все на своих местах: горный серпантин, раздолбанные и перепачканные грязью советские машины и танки, клубы всепроникающей пыли. Съемочной группе удалось добиться настолько тщательного воссоздания деталей, что ленту вполне можно признать документальной.
 
Реальность показанных в фильме событий на деле оказывается огромным преимуществом. Зритель видит бой максимально близко, слышит характерные звуки: рев двигателей, лязг гусениц танков и БМП, давящий шум летящего боевого вертолета, характерное шипение выстрела из РПГ, переговоры и крики по рации. Хорошо подобранная музыка создает у зрителя ощущение тягучего ожидания и опасности.


«Груз 300», имеющий черты как игрового, так и документального кино, по существу, находящегося на границе одного и другого жанра, не навязывает зрителю никакой идеологии. Здесь у каждого своя правда. Советские солдаты выполняют приказы командиров, афганцы сражаются за свободу своей родины, американцы выполняют свою работу. Нельзя сказать, что кто-то заведомо и априорно не прав, и зритель может посмотреть на каждого, и понять его мировоззрение.


Характерной особенностью фильма являтся то, что сценарий не представляет какой-то стороне заранее прописанных преимуществ. Нет этого «эффекта Рэмбо», когда главный герой, неуязвимый для огня противника, легко истребляет целые вражеские подразделения. «Груз 300» показывает такую войну, в которой сложить голову может каждый, независимо от опыта и партийной принадлежности: и случайный гражданский, и солдат, и опытный диверсант-инструктор.


Из геологов, отправившихся в путь, остался в живых только солдат-попутчик. Начальник геологической партии подорвался на мине-ловушке у ручья. Водитель буровой был застрелен моджахедом, водитель грузовика был убит боевиками, отступавшими от моста. В конце фильма, солдат сидит на обочине дороги, обхватив захваченный в бою пулемет. Он поехал домой, а попал в мясорубку.


Перед началом боя командир охранения моста посылает БМП проверить, что за автобус остановился у рустака. Как раз в тот момент, который изображен на кадре, слышны переговоры экипажа:
- Толик, давай быстрее, а то с обедом закосят.
- Успеем!
Через несколько минут их бронетранспортер был подбит моджахедами в рустаке, а экипаж погиб.


Среди довольно обширной военной фильмографии, мало лент, в которой войну изображают именно таким образом. «Груз 300» — исключение из обычного ряда героических эпопей. Это антивоенный фильм, по своей сути, жестко напоминающий зрителю, что война не может быть развлечением в принципе. Никто не застрахован от того, чтобы не получить пулю или шальной осколок. Ты торопишься на обед, а через пятнадцать минут твой труп горит в подбитом танке. Ты загораешь на солнышке в огневой точке с ДШК, с чувством безопасности, а через полчаса точку супостаты накрыли выстрелом из гранатомета. Поехал домой, а через пару часов пришлось давить вражеского диверсанта в смертельной схватке. «Груз 300» прекрасно отображает подобные превратности войны, что сильно действует на зрителя.


Наконец, «Груз 300» напоминает, что война преображает людей и общество. Водитель буровой машины беседует с солдатом:
- Главное, чтобы войны не было! … Не жалеешь, что поехал?
- Да я бы отсюда хоть на осле уехал бы. Лишь бы не в цинковом гробу и не «грузом 300».
- Эх, Толян, все мы – «груз 300». Кто в голову, что в душу… Весь Союз – «груз 300».


Фильм завершается документальными кадрами возвращения солдат в Союз, которые показывают, что все воевавшие дальше несут свою войну в мирное общество. Принесли ее и советские солдаты из Афганистана, возращавшиеся кто на костылях, кто на носилках. Принесли войну в свои семьи и солдаты, вернувшиеся в гробах. Даже давно отгремевшая, Афганская война продолжает быть с нами.


Фото: vida.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Николай САЖЕНОВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
МЕХДИ Михяуддин
ТАРИН Мирвайс
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы