» Могилы афганской земли

Опубликовано: 20.07.2007 08:58 Печать

Автор: МЕНДКОВИЧ Никита

Об авторе: Историк, экономист. Автор ряда работ по исследованию межнациональных конфликтов, экономической и военной истории.

Сообщение об обнаружении 6 июля массовых захоронений на территории бывшей советской базы в Афганистане оказались, как выяснилось, не вполне точными. Согласно исходному сообщению «Би-би-си», речь шла о военной базе афганских вооруженных сил коммунистических времен.

Однако факта обнаружения братской могилы, которую относят ко времени советской оккупации, это не отменяет. Таких могил обнаружено еще минимум две, и афганские власти занимают достаточно жесткую позицию по этому вопросу. По заявлению Президента Хамида Карзая смерть этих людей из ранее обнаруженных захоронений была следствием «иностранного вторжения и международного предательства». Для расследования происхождения последней братской могилы им уже назначена официальная комиссия по расследованию этого инцидента, но уже сейчас многие официальные СМИ однозначно относят обнаруженные могилы ко времени коммунистического правления.

Некоторые эксперты связывают эту активность афганских властей с идущими переговорами по списанию афганского долга перед СССР и расценивает их как попытку давления на Россию. Возможно, это так, но все же необходимо выяснить, кто в действительности несет ответственность за гибель тех, чьи трупы были обнаружены в могиле близ Кабула.

Автор не претендует на то, чтобы однозначно установить истину в этом вопросе, пока незакончено официальное расследование, однако уже сейчас можно утверждать, что дело обещает быть довольно запутанным.

Тема массовых захоронений времен вооруженного противостояния очень болезненна для современного Афганистана. В настоящий момент по всей стране обнаружено несколько десятков братских могил, в которых захоронены тысячи казненных. Часть из них были убиты активистами движения «Таллибан» или войсками Северного Альянса. К числу наиболее известных подобных захоронений относится братские могилы в пустыне Деште-Лайли близ Мазари-Шарифа, где захоронены тела от 800 до 3000 таллибов арестованных во время подавления мятежа пленных, содержавшихся в крепости Кала-и-Джанги, в 2001 году. По словам представителей организации «Врачи за права человека», пленных погрузили в контейнеры, по 200-300 человек в каждом, и на грузовиках повезли в новую тюрьму, в Шибиргане.

По дороге примерно половина из них погибла, задохнувшись в тесных грузовиках, или была убита выстрелами солдат конвоя. Остальных убили после того, как выгрузили у массовой могилы в пустыне.

В 2002 году ирландский режиссер-документалист Д. Дорен выпустил фильм «Бойня в Мазаре», посвященный этим событиям. По его мнению, к произошедшему причастны не только афганские власти, но и американские офицеры, как минимум присутствовавшие при казнях пленных. По фактам массовых казней близ Мазари-Шарифа комиссия ООН провела расследование, однако оно не имело никаких последствий для участников расправ. В их организации правозащитники подозревают известного в Афганистане генерала Абдулу Рашида Дустума.

С другой стороны можно вспомнить массовые захоронения в провинции Пактика на юге Афганистана, где в 2005 году обнаружено не менее тысячи убитых вооруженными силами движения «Таллибан». Судя по одежде, среди погибших были офицеры и солдаты девятой армейской бригады, которая размещалась в Пактике, когда в Кабуле существовал режим Народно-демократической партии Афганистана (НДПА).

Губернатор провинции Гуляб Мангал заявил: «Причастные к этому массовому убийству лица баллотировались на недавно состоявшихся в Афганистане парламентских выборах и теперь претендуют на депутатские мандаты». Несмотря на столь скандальные версии никакой информации о дальнейшем ходе расследования до сих пор нет.

Будет ли дан расследованию дальнейший ход – пока неясно, афганском парламентом уже принят закон о всеобщей амнистии, который может сделать невозможным преследование участников и организаторов военных преступлений.

Автору известен единственный на настоящий момент случай осуждения в Афганистане за военные преступления (также трое бывших сотрудников афганских спецслужб были осуждены до этого европейскими судами). В феврале 2006 года за «убийства моджахедов и мусульман» был приговорен к смертной казни Ассадуллах Сарвари, бывший глава афганской разведки. Правозащитники утверждают, что суд был проведен с грубыми нарушениями. Насколько известно, приговор не приведен в исполнение до сих пор. Из обнаруженных в настоящий момент массовых могил три инкриминируются «коммунистическому правительству» Афганистана. В настоящей статье мы дадим краткую характеристику сообщений об этих находках и попытаемся определить, в какой мере Россия может нести ответственность за произошедшее.

Первое и наиболее массовое захоронение было обнаружено американскими военнослужащими в декабре 2006 года близ Кабула в окрестностях тюрьмы Пули-Чархи. По словам представителей официальных властей там было обнаружено около 2 000 тел, представители министерства культуры объявили, что всего за годы коммунистического правления в ней было казнено около 50 000 тысяч человек, однако эти данные пока так ничем и не подтверждены.

Слухи о массовых захоронениях близ тюрьмы ходили давно. Некоторые из бывших заключенных утверждали, что охрана каждую ночь выводила из камер по несколько десятков человек, расстреливала у тюремной стены, закапывала, а место захоронения сравнивали бульдозерами.

Строительство Пули-Чархи, одной из крупнейших в стране тюрем, было начато в 1970-е годы еще до прихода к власти Амина. Заключенные там содержались при всех прошлых режимах и содержатся до сих пор, а тюрьма до сих пор пользуется дурной славой. Из-за тяжелых условий содержания за последние годы несколько раз поднимались мятежи. Наиболее крупный из них произошел в феврале 2006 года, тогда погибли минимум 4 заключенных. Бытует мнение, что применение оружия охраной было необоснованно.

Вторая могила была обнаружена близ города Фаизабад в провинции Бадахшан в северной части страны в апреле 2007 года. После случайного обнаружения захоронения местными строителями, по утверждению официальных властей, были проведены раскопки, и было обнаружено около 400 трупов мирных жителей, убитых «во времена коммунистического режима Хафизулы Амина, когда губернатором провинции был Мансур Хашми». После публикации этих сведений в городе прошли массовые манифестации местных жителей.

С другой стороны прозвучало несколько двусмысленных комментариев афганских политиков, заявивших, что ответственность за гибель этих людей должен нести и бывшей Президент Бурхануддин Раббани, участвовавший в закладке мемориала на месте массового захоронения.

Последнее по времени захоронение было найдено 6 июля на окраине Кабула, на территории бывшей военной базы афганской армии. Захоронения были обнаружены по указанию семидесятилетнего афганца служившего, как сообщается, работавшего шофером на базе. Полицейские силы обнаружили под территорией базы целую подземную тюрьму, состоящую минимум из 15 камер. Там было обнаружено множество мертвых тел, у которых по утверждению полицейских, были завязаны глаза и связаны руки. По утверждению того самого 70-летнего свидетеля эти люди были казнены около казарм.

С другой стороны многие уже сейчас высказывают сильные сомнения в официальной версии. Фрагменты одежды узников, извлеченные из склепа, слишком хорошо сохранились для 20-летнего пребывания под землей (хорошая сохранность ясно видна на записях эксгумации, распространенных «Reuters»). Кроме того, на распространенных рядом афганских телеканалов записях среди извлеченных останков хорошо видны фрагменты военной формы и армейская обувь, что укрепляет версию о принадлежности тюрьмы моджахедам.

Трудно сказать, несет ли Советский Союз ответственность за эти казни, если все же информация, сообщенная афганскими властями, правдива. Известно, что еще в период до ввода войск в страну советские представители неоднократно выступали с осуждением «широкого применения репрессий против инакомыслящих» Амином. Аргумент, что подобная политика может привести к свержению НДПА проамериканскими силами, использовался при обсуждении необходимости ввода ограниченного контингента в Афганистан.

Тем не менее, сегодня перевод обвинений в военных преступлений на бывшего союзника достаточно эффектный пропагандистский ход, позволяющий не только отвести на задний план ответственность не только с действующих афганских политиков, но и с их союзников из США, и надеяться на их отвод в силу одной их неосновательности ожидать не приходится.

Наиболее простым выходом для России в этой ситуации является требование международного расследования, которое может в конечном итоге снять с Москвы выдвинутые обвинения. Конечно, афганская сторона вполне может отказаться от этого предложения, но даже в этом случае моральная победа останется за Россией.
Фото: Би-би-си


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
Анита АХМАДИ
Рустам МАХМУДОВ
Юлия Митенкова
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы