» Совсем и не совсем другой Афганистан (обзор прессы)

Опубликовано: 08.09.2007 08:12 Печать

В четверг информационная служба Госдепартамента Соединенных Штатов распространила информацию о том, что заместитель госсекретаря Джон Негропонте совершит на следующий неделе вояж в Афганистан и Пакистан. При этом сухо сообщалось, что «он встретится с президентом Хамидом Карзаем, афганскими чиновниками и представителями гражданского общества для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере противодействия терроризму». Точно также и в Пакистане Негропонте должен «встретиться с президентом Первезом Мушаррафом, премьер-министром Шаукат Азизом и представителями гражданского общества».

Информационные агентства и газеты довольно быстро распространили эту скупую информацию длиной всего в несколько строк. И только газета Daily India сообщила некоторые подробности: «В ближайшие дни Соединенные Штаты и Талибан проведут очередной раунд секретных переговоров при посредничестве Пакистана по прекращению насилия и восстановлению мира в мятежных южных и юго-западных регионах Афганистана. Обе стороны уже провели один раунд переговоров, следующий раунд совпал с визитом заместителя госсекретаря США Джона Негропонте. Он прибывает в Пакистан 10 сентября. Как сообщили дипломатические источники, переговоры состоятся на пакистанской территории, но отказались обнародовать точное место их проведения… Один их пакистанских официальных лиц подтвердить информацию, что секретные переговоры будут вестись при посредничестве Пакистана, но сказал, что любые совместные действия с Талибаном… помогут гарантировать восстановление мира и стабильности в Афганистане».

Продолжается обсуждение темы захвата корейских заложников. Любопытная статья появилась на страницах пакистанской газеты Daily Times, написанная сеульским журналистом Шим Хуном (Shim Jae Hoon), который считает, что вина за этот печальный инцидент лежит вовсе не на корейском правительстве, а на самих миссионерах, которые несут слово Божье, руководители которых не считаются с традициями и культурой других народов, а также с тем, что их посланники подвергают свои жизни опасности.

«Они проникают повсюду, – пишет корейский журналист, — от африканских джунглей до сел племен Афганистана. Самозванное воинство Иисуса Христа — корейские миссионеры — путешествуют по земному шару в поисках душ для спасения с хорошей книгой в одной руке и наличными в другой. Апостолы несут особую весть, смешивая религию и политику, настаивая, что Евангелие спасло Южную Корею от коммунизма. Вера в Иисуса не только спасает души, но и освобождает нации от бедности».

Он также пишет о том, что случай с захватом и освобождением заложников привел к тому, что теперь жители Страны Утренней Свежести «в значительной степени поддерживают требования о регулировании миссионерской деятельности. Согласно опросу, проведенному одной из сеульских газет, 64,5 процента читателей сказали, те корейские миссионеры должны покинуть страны, враждебные к христианам, включая исламские страны, а 85,3 процента считают, что корейские миссионеры должны соблюдать «сдержанность» в своей деятельности». Недовольство самих корейцев вызвал и тот факт, что, возможно, за заложников был уплачен выкуп в размере 20 миллионов долларов, как якобы утверждает один из высокопоставленных представителей Талибана.

В конце статьи корейский журналист пишет, что «если бы сообщение о выплате выкупа подтвердится, это нанесет удар по становящейся все более трудновыполнимой задаче американских и сил НАТО сокрушить возродившиеся силы Талибана».

На страницах влиятельного американского информационно-аналитического сайта Bloomberg.сom опубликована статья под названием «ООН считает, что НАТО должно предпринять дополнительные меры по борьбе с торговлей опиумом в Афганистане».

В статье приводятся некоторые статистические данные: «Опийный урожай 2007 года в Афганистане вырос на 38 процентов и стал рекордным — с 6100 тонн в прошлом году до 8200 в нынешнем. Увеличились площади земельных наделов, отведенных под выращивание мака — сырье для героина — на 17 процентов и достигли 193 000 гектаров.

Антонии Мария Госта, руководитель подразделения ООН по контролю за наркотиками, обвинил в эскалации ситуации не только торговцев наркотиками. Он сказал, что «афганская армия и полиция иногда замешаны в незаконной торговле: они берут за провоз контрабандных наркотиков на военных грузовиках».

«На юге провинции Гельманд, где повстанцы контролируют семь из двенадцати округов, производится больше наркотиков, чем в Колумбии или Бирме», — добавил он.

А газета Hindustan Times удивляется положительным изменениям в статье под названием «Совсем другой Афганистан». Приводятся и примеры: «За прошедший год выросла на 14 процентов. А в течение несколько недель Афганистан получит уже пятую лицензию сотовой связи. Индия имеет только семь лицензий. Также весьма вероятно, что Кабул получит 3G оператора раньше Дели. Если вы не верите этим статистическим данным, то, как насчет новости, что уже третья кабульская частная авиакомпания вскоре начнет выполнять рейсы на внутренних и международных линиях.

Даже СМИ здесь размножаются с небывалой скоростью. Открылось, по крайней мере, шесть новых телевизионных каналов. Радиостанции в диапазоне FM – новый и надежный медиа-инструмент с множеством эксплуатационных возможностей по всей стране. Дошло до того, что полевые командиры, которые контролируют обширные территории за пределами Кабула, теперь заняты тем, что создают собственные телевизионные каналы. Вообразите не войну с применением пуль и бомб, но войне телекомпаний».

Индийский посол в Кабуле Ракеш Суд говорит, что «750 миллионов долларов индийской помощи, направляемой в Афганистан, подвигли некоторые индийские компании рассмотреть некоторые серьезные проекты в этой стране”.

«Но скептики говорят, что «реальный рост» экономики не имеет никакого отношения к инвесторам из-за границы, но связан с быстро развивающейся «маковой» экономикой, которая, очевидно, управляют и развивается Талибаном. И эта экономика оценивается в более чем 3 миллиарда долларов в год. Но возвращаются ли в местную экономику эти деньги?» — вопрошает автор статьи.

Проблему нелегального снабжения вооружениями рассматривает статья Франс Пресс, перепечатанной пакистанской газетой Daily Times, под названием «Афганистан приуменьшает роль китайских поставок оружия».

Как считают многие наблюдатели, Соединенные Штаты стараются отвести внимание от собственного скандала, связанного с пропажей сотен тысяч автоматов, пистолетов и другого вооружения и экипировки, предназначенных для иракской армии и силовых структур. Поэтому, можно сказать, неожиданно возник вопрос, каким оружием воюют талибы и откуда они его берут.

«Министерство обороны сообщает, что не знает ни о каком оружии китайского производства, которое поступает Талибану» – пишет автор. А Би-би-си сообщила во вторник, что Великобритания конфиденциально пожаловалась Пекину, на использование китайского оружия Талибаном в Афганистане, где почти 7 тысяч британских солдат помогают борьбе против повстанцев… Уже несколько раз китайское оружие обнаруживалось после нападений на британские и американские войска афганскими повстанцами…

Афганское министерство обороны не согласно с этим утверждением, представитель которого Мохаммад Захир Азими сказал: «Мы не знаем ни о каком китайском оружии». Представитель президента Хамида Карзая также сказал СМИ, что он не имеет никакой информации о том, как китайское оружие попало в Афганистан. Но «есть люди в соседних странах, которые поставляют не только китайское оружие для врагов Афганистана.

В заключении автор статьи пишет: «Соединенные Штаты и Великобритания также утверждали, что оружие из Ирана — западного соседа Афганистана — идет Талибану. Тегеран отрицал свою причастность, а афганские чиновники заявили, что нет никаких оснований утверждать это. Однако конфиденциально некоторые афганские чиновники сказали, что они заинтересованы в поставках иранского оружия».

Бывший посол Индии в Турции и Узбекистане М.К.Бхадракумар в своей статье, опубликованной гонг-конгской газете Asia Times утверждает, что открытие моста через Пяндж является знаковым событием. «Каково значение 670-метрового моста? Раньше паромное сообщение соединяло таджикский город Нижний Пяндж с афганским городом Шерхан-Бандар. Быстро и полноводное течение не позволяло парому работать круглый год, …но через новый мост в день могут проехать 1000 грузовиков в день.

Соединенные Штаты не скрывали того, что первичная цель моста через Пяндж состояла в том, чтобы предоставить Таджикистану маршрут транспортировки во внешний мир в обход российской территории. Но торговля Таджикистана с Афганистаном составляет несерьезную цифру в 25 миллионов долларов в год».

По мнению индийского дипломата, США, несмотря на многие провалы в их политике в Центральной Азии, продолжают реализацию плана «Большой Центральной Азии», где Афганистану уготована роль плацдарма и связующего центрального компонента. По мнению автора статьи, замыслы Вашингтона связаны с идеей связать накрепко Афганистан и Таджикистан, а последний, в свою очередь, тесно связан с остальной Центральной Азией.
Фото: lenta.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
Юлия Митенкова
Михаил СЛИНКИН
САБИР Фахим
КОСТЫРЯ Анатолий
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы